28 апреля 2016, четверг, 11:03

В деле о хищении при строительстве порта в Калининградской области появился новый фигурант

НИА-КАЛИНИНГРАД

   Bot and cranes in the seaportБывший первый заместитель генерального директора ООО «Больверк» задержан по делу о хищении 1,6 млрд рублей при строительстве порта под Калининградом.

   О задержании четвертого фигуранта дела сообщается на сайте СКР. В ближайшее время суд рассмотрит ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения.

   Ранее по данном делу были задержаны генеральный директор ООО «Больверк», а также бывший генеральный директор и заместитель генерального директора данной организации.

   По данным следователей, в декабре 2017 года ООО «Больверк» (генеральный подрядчик) заключило государственный контракт с ФГУП «Росморпорт» (заказчик-застройщик) на строительство объекта «Международный морской терминал для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский Калининградской области» на сумму 7,4 млрд рублей. ООО «Больверк» получило аванс по государственному контракту на общую сумму3,63 млрд рублей, при этом фактическая готовность объекта составляет лишь 27%, а подрядчиком выполнено работ на сумму2,052 млрд рублей. Таким образом, расходование более 1,6 млрд рублей на цели строительства вышеуказанного объекта руководством ООО «Больверк» не подтверждено.

   Поступившие от ФГУП «Росморпорт» денежные средства направлены ООО «Больверк» на счета четырех аффилированных организаций. В дальнейшем часть денежных средств уходила в пользу фирм-«однодневок», зарегистрированных в Самарской области, некоторые из них представляют собой организованные группы (площадки), целью которых, предположительно, является обналичивание.

   Таким образом, подозреваемые путем обмана завладели денежными средствами, которые обратили в свою пользу, распорядившись ими по собственному усмотрению, причинив ФГУП «Росморпорт» материальный ущерб в сумме свыше 1,6 млрд рублей.

   Фото: открытые источники

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.