28 апреля 2016, четверг, 11:03

Россельхознадзор выявил нарушения на бойне «Балтзангас Нефеторгсинтез»

НИА-КАЛИНИНГРАД

 0 00rsn  На основании жалобы межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный Фонд» выявлены нарушения ветеринарного законодательства на предприятии по убою свиней «Балтзангас Нефтеоргсинтез».

   В октябре 2019 года активисты «Зелёного Фонда» опубликовали видеозапись «контрольной закупки» охлажденной свинины на «Балтзангас Нефтеоргсинтез», на которой зафиксированы множественные нарушения санитарных и ветеринарных требований, после чего обратились в надзорные органы. Кроме того, в распоряжении экологов оказались сопроводительные документы на отпущенную продукцию, содержание которых не соответствовало фактическим обстоятельствам проведенной закупки. В своем обращении на имя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта, активисты потребовали провести проверку и лишить бойню присвоенного ранее высшего зоосанитарного статуса.

   Как следует из письма и.о. руководителя Россельхознадзора по Калининградской области Бориса Ильясова, по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий ООО «Балтзангас Нефтеоргсинтез» и его исполнительный директор привлечены к административной ответственности.

   Олег Иванов, председатель МЭОО «Зелёный Фонд»: «В настоящее время мы не располагаем информацией о понижении зоосанитарного статуса бойни в Гурьевском районе, но однозначно будем добиваться лишения «Балтзангас Нефтеоргсинтез» высшего, четвертого компартмента. Помимо указанных в нашем обращении нарушений, которых достаточно для лишения действующего зоосанитарного статуса (компартмента), на кадрах видеозаписи можно увидеть, что на бойне загружаются автомобили с маркировкой мясоперерабатывающих предприятий III компартмента. Согласно существующим требованиям, технологическая связь между предприятиями III и IV компартментов должна быть исключена. Следствием пренебрежения ветеринарными и санитарными правилами может стать дальнейшее распространение африканской чумы свиней в Калининградской области, от чего мы неоднократно предостерегали областные власти. Однако в Правительстве области продолжают игнорировать информацию специалистов, в результате чего несет потери и областной бюджет в связи с выплатами компенсаций в результате все новых вспышек АЧС».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.