28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Общественной палате обсудили проблемы межнационального согласия

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 9695 1В Общественной палате региона состоялось заседание Комиссии по межнациональным, межрегиональным отношениям и общественной дипломатии, на котором обсуждались направления деятельности по выполнению Комплексного плана мероприятий на ближайшие три года по реализации в Калининградской области Стратегии государственной национальной политики РФ.

     Тема межнационального согласия, сохранения культуры, традиций народов России, укрепления дружбы очень важна в нашем многонациональном государстве, в том числе и в Калининградской области.

     Комплексным планом предусмотрен широкий спектр мероприятий, реализация которых должна проходить с активным участием всех представителей национально-общественных организаций региона. Только при этом условии можно решить те задачи, которые поставлены Стратегией государственной национальной политики. Тем более, что одной из задач в сфере национальной политики является объединение усилий государственных и муниципальных органов и институтов гражданского общества для укрепления единства российского народа, достижения межнационального мира и согласия.

   Владимир Беспалов, начальник Управления по внутренней политике правительства Калининградской области, выступил перед присутствующими с докладом, в котором определил роль Общественной палаты в сфере государственной национальной политики РФ, сообщает пресс-служба палаты.

     Владимир Александрович сообщил, что в 2019 году на основе конкурсного отбора 4 общественные организации (национально-культурные автономии и общественные объединения, деятельность которых направлена на сохранение этнокультурной самобытности народов РФ) получили поддержку из областного бюджета: проекты ОО «Армянская региональная национально-культурная автономия Калининградской области», ОО «Региональная национально-культурная автономия литовцев Калининградской области», АНО «Развития еврейской культуры в Калининградской области» и КРОО русской культуры «Калинушка».

     В правительстве региона продолжает действовать госпрограмма «Развитие гражданского общества». А мероприятия подпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Калининградской области» реализуются в нынешнем году за счет средств федерального (1,83 млн руб.) и областного (1,25 млн руб.) бюджетов. На 2019 год в подпрограмму включены: проведение фестиваля национальных культур в Славске и Озерске, издание сборника о народах, населяющих Калининградскую область и межнациональных отношениях, проведение фотовыставки «Многонациональный Янтарный край», турнир по мини-футболу в Гвардейске и проведение Гражданского форума в Калининграде и др.

     В Стратегии государственной национальной политики РФ особая роль институтам гражданского общества отведена миграционной сфере. В апреле 2019 года в регионе создана автономная некоммерческая организация «Центр адаптации, социализации и интеграции мигрантов», которая ведет активную работу с трудовыми мигрантами, организует для них обучающие семинары и сотрудничает с ГКУ «Многофункциональный миграционный центр».

     Также выступающие на заседании говорили о важности создания единого культурного пространства, в т. ч. с привлечением представителей разных национальностей к участию в торжественных мероприятиях, которые приурочены к памятным датам в истории России.

     В рамках своей деятельности Агентство по делам молодежи активно работает по реализации Стратегии, в частности, проводит массовые мероприятия с привлечением молодежи различных национальностей и вероисповеданий для того, чтобы выработать толерантное отношение друг к другу.

     Все присутствующие в своих выступлениях были единодушны: важно, чтобы в регионе всегда была стабильная общественно-политическая ситуация, межнациональное и межконфессиональное согласие. А для этого необходимо еще более полно использовать потенциал институтов гражданского общества, в том числе межнациональных общественных объединений, национально-культурных автономий в деятельности по профилактике экстремизма и предупреждению конфликтов на национальной и религиозной почве.0 9691 1

Фото: пресс-служба Общественной палаты Калининградской области

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Президент «Клуба ветеранов «Балтики» Сергей Мартынов: «Калининградский футбол нужно вернуть на круги своя»
Говорить о футболе с человеком, который в 1977 году уже играл в составе ФК «Балтика», было непросто. Аналогии с тем, как было тогда и что стало с футбольным клубом сегодня, резали слух. Возмущение ветерана было запредельным.