28 апреля 2016, четверг, 11:03

Где крутить педали? Общественность Калининградской области озаботилась «велодоступностью»

НИА-КАЛИНИНГРАД

Разговоры о проблеме недоступности транспортной инфраструктуры для велосипедистов ведутся в Калининградской области уже не один десяток лет. А воз и ныне там.

   Говорили об этом при губернаторе Леониде Горбенко, затем при адмирал-губернаторе Владимире Егорове. Эстафету по проблеме «велодоступности» принял Георгий Боос, но и ему, не смотря на «федеральную проходимость», этот крепкий орешек оказался не по зубам.

   Некая динамика в решении этого вопроса появилась при губернаторе Николае Цуканове. И это, видимо, было закономерно. Человеку, который родился и вырос в Калининградской области, вопросы транспортной инфраструктуры и экологии были близки и понятны, но не успел…

   Сменивший Цуканов московский назначенец Антон Алиханов на словах также за решение проблемы «велодоступности». Даже ежегодные велопробеги организовываются. Более того, появились отрезки с велодорожками. Но это не решает проблему как таковую, потому что нет велотраспотрной системы. Даже страшно представить, как многочисленные школьники добираются на учёбу на велосипедах при такой ситутации.

И вот сегодня, 16 мая, в Общественной палате Калининградской области за круглым столом собрались, надо понимать, все заинтересованные лица, чтобы выработать консолидированные рекомендации власти по решению проблемы транспортной инфраструктуры для велосипедистов региона в рамках Президентского приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

   Говорили много и страстно. Выступали не только велоактивисты, но и директора ДЮСШ по велоспорту, и сотрудники Управления ГИБДД. При этом все как один говорили о целесообразности развития инфраструктуры для велосипедистов, которые на автомобильных дорогах становятся «тормозом и причиной пробок», а на тротуарах – раздражителями для пешеходов.

В выступлениях упоминались проекты, которые уже давно и успешно реализуются в странах Европейского Союза, при этом не было даже упоминания об аналогичном проекте хотя бы в одном российском регионе. И это в какой-то мере утишает – мы не одиноки.

   Участники круглого стола, после некоторых дополнений, приняли полтора десятка рекомендаций в адрес регионального правительства, одним из которых такое: «Доведение доли велосипедов и приравненных к ним видов технических средств передвижения в транспортных поездках янтарного края до 30% в ближайшие десять – двадцать лет».

   Вопрос о том, где всё это время будут крутить педали велосипедисты, по-прежнему остался без ответа…



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.