28 апреля 2016, четверг, 11:03

Любителям жвачки стоит серьезно забеспокоиться

НИА-КАЛИНИНГРАД

5d81b0fb7f16e81de7f3b9c2921b1c69Группа австралийских ученых провела научное исследование, которое показало, что добавка Е171 может стать причиной возникновения рака толстого кишечника.

В рамках эксперимента исследователи определили влияние диоксида титана на кишечник мышей. Оказалось, что пищевая добавка не изменяет видовой состав кишечных бактерий напрямую, однако влияет на активность определенных генов, контролирующих состояние слизистой оболочки. При этом она способствует формированию бактериальных пленок, приводящих к воспалительным и опухолевым заболеваниям, передает издание New Atlas.

Добавим, что пищевая добавка E171 используется в майонезе, соевом молоке, жевательной резинки, а также во многих других продуктов.

Тем не менее ученые пока не проводят прямой связи между употреблением Е171 и конкретных патогенных процессов у людей. Специалисты отмечают, что они не выступают за запрет диоксида титана, однако считают, что необходимо добиться лучшего регулирования пищевых добавок на основе наночастиц и дополнительных исследований.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Профессор Сергей Козлов: «Быстрее! - это мой девиз, мое жизненное кредо»
Сергей Дмитриевич Козлов для многих жителей Калининградской области в представлении не нуждается. Но однажды в его жизни произошли значимые перемены, и он покинул янтарный край. С этого момента и началась наша весьма увлекательная беседа в одном из кафе Калининграда.