28 апреля 2016, четверг, 11:03

На Куршской косе готовятся к очередному сезону кольцевания птиц

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 014fcВ конце марта на Куршскую косу возвращаются не только перелетные птицы, но и ученые-орнитологи – к международному дню птиц, 1 апреля, большие рыбачинские ловушки будут вновь установлены и гости национального парка смогут увидеть весь процесс отлова и кольцевания пернатых. 

   Накануне нового сезона учёные поделились итогами и достижениями 2018 года. Как уточнили в пресс-службе национального парка, в 2017 году на большой территории северо-запада России и в Скандинавии было достаточно прохладное и дождливое лето, что не способствовало успешному размножению многих видов птиц. Поэтому их было поймано мало и осенью 2017 года и, особенно весной 2018 года, которая была довольно ранняя, и значительная часть птиц (зяблики, юрки, синицы, корольки, дрозды), зимующих в пределах Европы, пролетела еще в марте. Поэтому в апреле-мае залетело в ловушки и было окольцовано всего 1 175 птиц 56-ти видов.

   Лето прошлого года наступило рано и было теплым, поэтому птиц опять ловилось чрезвычайно мало. Но благоприятная погода способствовала удачному размножению и во второй половине лета количество пойманных птиц выросло – в основном ловились пеночки-веснички, зяблики, большие синицы и лазоревки. Заметно меньше чем обычно попалось молодых скворцов во время их летней промежуточной миграции – около сотни. Всего же за три летних месяца было поймано и окольцовано около 2 800 птиц 62-х видов. 

   И только во время осенней миграции, в результате успешного размножения, в руки орнитологам попалось 41 500 птиц 66-ти видов. Осенью 2018 года впервые за более чем 60-летний период работы биостанции «Рыбачий» ловушка функционировала до 20 ноября. 
   Наиболее массово «в гости» к ученым залетали зарянки (1700 птиц), большие синицы (5700), синицы-лазоревки (4600), чижи (1500), зяблики (6200, что не наблюдалось в последние годы) и особенно корольки (12800). 0 271

   Среди редких и залетных птиц было поймано несколько интересных видов – варакушка, речной сверчок, практически исчезнувшая с косы ястребиная славка (4 птицы), коростель, два полевых конька, удод, средний пестрый дятел, зеленая пеночка, красноголовый королек (11), две пустельги, три кедровки – пролетом из Сибири. Также в ловушку залетели две бурых пеночки – за предшествующие 60 лет попадались орнитологам всего дважды, а также особенно много зарничек (28 птиц), в то время как обычно их ловится не более десятка за осень. 

  Попались в ловушки и 302 птица 12-ти видов с иностранными кольцами: больше всего с литовскими (254), 34 – с кольцами из Эстонии, 10 – из Латвии, 2 – с бельгийскими кольцами и по одной – из Польши и Швеции. Среди «иностранок» преобладали синицы: большая и длиннохвостая, лазоревка и московка. 


Фото: пресс-служба национального парка «Куршская коса»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Игорь Хомутинников: «К калининградской школе молодого арбитра стали поворачиваться лицом»
Наверное, даже завзятые футбольные болельщики Калининградской области не знают, что в регионе вот уже шесть лет успешно работает «Школа молодого арбитра», которой руководит судья республиканской категории Игорь Хомутинников. С ним встретился и побеседовал корреспондент НИА-Калининград.