28 апреля 2016, четверг, 11:03

Куршская коса объединила специалистов по экологическому образованию

0 e 4245Накануне в национальном парке встретились и педагоги, и их воспитанники. Пока взрослые договаривались за круглым столом о сетевом взаимодействии ведомств и организаций в области экологического образования учащихся посредством практической природоохранной деятельности, дети учились биологии и геологии в лесу и на море. 

  Основной целью мероприятия стала подготовка к занятиям в школьных лесничествах в течение всего года, и как следствие, профориентация школьников в сфере лесного хозяйства, экологии и природопользования. 

   - Очень рад, что для проведения ежегодной августовской конференции вы выбираете площадку национального парка. Мы стараемся разрабатывать каждый год новые интерактивные программы и создавать дополнительные объекты на экологических тропах. Благодарю вас за сотрудничество и взаимодействие. Уверен, что вместе мы придем к общей цели - воспитанию экологически грамотного поколения, – поприветствовал гостей директор национального парка Анатолий Калина. 

    В круглом столе приняли участие специалисты региональных Министерства образования, Департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира, национального парка «Куршская коса», филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Калининградской области», Управления охотничьего и лесного хозяйства, Калининградского лесничества, Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, общественной организации «Зеленая планета», КРОУ «Природное наследие». 0 0de44aa

    В рамках мероприятия состоялась открытие образовательной мобильной выставки по Балтийскому морю, подготовленной в ходе реализации проекта «Молодежь за чистую Балтику» при поддержке Фонда Президентских грантов. Национальный парк совместно с Калининградским областным детско-юношеским центром экологии, краеведения и туризма и Институтом океанологии РАН является партнером данного природоохранного проекта, реализуемого КРОО «Зеленая планета» с января по август 2018 года. Выставка продолжит свою работу в других организациях региона, занимающихся экологическим образованием детей и молодежи. 

    В практической части конференции были проведены занятия для школьников на экологической тропе «Королевский бор» и на морском побережье: ребята  познакомилась с животными Куршской косы и узнали, какие следы они оставляют в лесу, услышали много нового о птицах Калининградской области, о геологии косы и Балтийском море, изготовили памятные открытки с использованием природного материала.

  Мероприятие состоялось в рамках методической сессии региональной августовской педагогической конференции «Компетенции будущего для социально-экономического развития региона».00 62de

Фото: пресс-служба национального парка «Куршская коса»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: