, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Куршская коса больна, ей необходимо комплексное лечение – часть III

НИА-Калининград

00 0 2 K 00Деревья, трава, цветы, моря, заливы, реки и озёра, а также животные и птицы, всё, что может дышать, питаться и развиваться – это живая природа. Всё остальное – создано человеком. И, как показывает практика, не всегда во благо природе.

Ранее уже сообщалось о проблемах уникального уголка Калининградской области – Государственного природного национального парка «Куршская коса». Сегодня мы предоставим слово учёным, послушаем их «диагноз» и причины возникших болезней.

За основу возьмём результаты исследований учёных Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского, которые провели мониторинг береговой зоны Юго-восточной Балтики в пределах Калининградской области по заказу Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

Такое уточнение делается для того, чтобы не возникли предположения о «заказном» исследовании, направленном против конкретных должностных лиц и организаций. Начнём с главного.

Размыв берегов

Исследования показали, что наиболее интенсивный размыв берегов происходит между Зеленоградском и посёлком Рыбачий и составляет 34 км. Причём в пределах курорта пляжи подвергаются наиболее интенсивному размыву, что в свою очередь приводит к размыву корневой части Куршской косы. Главной причиной происходящего, по мнению учёных, является дефицит песчаных наносов на дне.00 2K

Напомним, в результате зимних штормов в 2014 году к югу от станции наблюдения 14-КК-40 были полностью разрушены берегозащитные сооружения, в результате чего даже рухнуло здание пограничного поста.

Учёные с «осторожным оптимизмом» отметили, что строительство в Зеленоградске деревянных бун, перпендикулярных береговой линии, могут защитить пляжи от размыва. В то же время отмечается, необходимость дополнительной искусственной подпитки потока наносов песчаным материалом для заполнения межбунных пространств. В противном случае размыв прикорневого участка берега Куршской косы будет только усиливаться.

К рекомендациям учёных мы ещё вернёмся, а пока краткий экскурс в историю берегоукрепительных сооружений на интересующем нас участке побережья.

Вековые буны

Первые берегоукрепительные сооружения в районе посёлка Лесного (Заркау, нем.  Sarkau), были построены в 1441 и 1497 годах. Позднее, с 1812 по 1823 год, для защиты берегов от разрушения у Кранца (Зеленоградска) соорудили морскую дамбу длиной 932 сажени и высотой 10 футов, которую засадили растениями.
С 1854 года королевское курортное управление небезуспешно пытается защитить берег у Кранца от размыва. Было вбито около 70 столбов, построена шпунтовая стенка, в ее основание были положены фашины, обложенные камнями. Но эта береговая защита очень сильно пострадала от урагана 23 декабря 1863 года. А в ночь на 24 октября 1899 года была разрушена большая часть променада курортного города. 
Убедившись на опыте, что продольные сооружения (стенки, дамбы) неэффективны для защиты берегов, немецкие гидротехники стали применять продольные наносоудерживающие сооружения - буны.
До сих пор из 38 бун, построенных на Куршской косе в 1874 и 1897 годах, сохранилось 23, но и в полуразрушенном состоянии они продолжали обеспечивать ширину пляжа 30-40 метров, и берег в районе бун был практически стабилен. В отличие от смежных участков берегов косы, где темп разрушения берегов прибоем и волнами достигает 0,5-1,5 метра в год. 00 4K
  Кстати, самый аварийный участок, - это первые два километра косы. Прорывы береговых дюн здесь случались в 1983, 1990, 1991, 1997, 1999, 2014 годах во время экстремальных штормов.

Опасения оправдались

Оценка современного состояния и эффективности существующих бун, более 140 лет защищающих берега корневой части Куршской косы от разрушения, даёт полное основание утверждать, что буны до сих пор продолжают обеспечивать защиту и сохранение берегов. Следует использовать полученный и проверенный временем опыт на основе применения современных технологий и строительных материалов, считают ученые.
По их мнению, если берегозащитой в регионе будут заниматься специалисты, которые учитывают позитивный региональный опыт и современные достижения береговой науки и технологии, то, может быть, в обозримом будущем мы сможем увидеть те самые фантастические по красоте и ширине пляжи, которые были у нас еще в начале и середине прошлого века.

Ключевыми словами учёных здесь следует считать «если берегозащитой в регионе будут заниматься специалисты». И такие «специалисты» нашлись.

В середине июля 2017 года директор «Балтберегозащиты» Роман Трофименко торжественно доложил региональному вице-премьеру Максиму Федосееву о завершении работ по укреплению пляжа в Зеленоградске.

Для этих целей установили деревянные сваи из сибирской лиственницы длиной 4-6 метров. Протяжённость каждой линии бун — 50 метров. Они вбиты на расстоянии 50-70 метров друг от друга. При выполнении работ максимально использовали существующие немецкие буны довоенной постройки, к которым привязали новые конструкции. Всего для этих целей из Архангельска и других городов России привезли 2,5 тысячи кубометров дерева. Стоимость работ составила 77,3 млн рублей.00 5 XL

…Прошёл год. Пляжей в курортном Зеленоградске по-прежнему нет. Размыв прикорневого участка берега Куршской косы продолжается. Песчаные дюны слизывают солёным языком морские волны. Рекомендации учёных о необходимости дополнительной искусственной подпитки потока наносов песчаным материалом для заполнения межбунных пространств никто не выполняет. Поэтому и возникает вопрос: на что были потрачены более 77 млн бюджетных рублей?

Вместо заключения

Существует такое понятие, как преступления против человечества. В современном международном праве этим называют группу преступлений, носящих массовый характер. Видимо, пришло время вводить в оборот и такое понятие, как преступления против природы, которые, как наглядно показывает пример Куршской косы, из-за непрофессионализма, также носят массовый характер.

 

Читайте также:

Куршская коса больна, ей необходимо комплексное лечение – часть I:- http://39rus.org/news/society/29064

Куршская коса больна, ей необходимо комплексное лечение – часть II:- http://39rus.org/news/society/29065

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.