, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области с начала весеннее-летнего периода зафиксировано 12 лесных пожаров

НИА-Калининград

00 451Калининградскую область нельзя назвать очень лесистой. «Зеленый наряд» янтарного края занимает менее 20% ее площади.  Его общая площадь едва превышает 300 га. 

  Для того, чтобы сберечь это богатство, на которое природа оказалась так скупа в отношении самого западного региона России, здесь ведется большая плановая работа по предупреждению природных пожаров, которая неизменно дает положительный результат.

  Как уточнили в пресс-службе регионального МЧС России,, в лесных массивах области ежегодно фиксируется небольшое количество возгораний, как правило, они имеют незначительную площадь и не приводят к трагическим последствиям. Кроме того, такие возгорания ликвидируются оперативно – в течение тех суток, когда были обнаружены. Так, с начала весеннее-летнего пожароопасного периода в Калининградской области было зафиксировано 12 лесных пожаров на общей площади менее пяти с половиной гектара.

  Вместе с тем Главное управление МЧС России по Калининградской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при отдыхе на природе. Главную опасность для лесов представляет неосторожное обращение с открытым огнем. Костер ни в коем случае нельзя разводить под деревьями, особенно под теми, у которых нижние ветви крон на небольшой высоте.  А также там, где много сухой травы или близко расположены сухие пни. Площадку под кострище необходимо расчистить от растительности, выкопать небольшое углубление для укладки топлива. Во время стоянки никогда нельзя оставлять костер без присмотра!00 03 1

  Немного о том, как именно в регионе ведется работа по предупреждению природных пожаров.

  Во-первых, силы и средства территориальной подсистемы РСЧС готовы к нештатной ситуации. В марте этого года губернатором янтарного края утвержден «Сводный план тушения лесных пожаров на территории Калининградской области на 2018 год», согласованный с Федеральным агентством лесного хозяйства.

  В апреле, согласно плану, на территории национального парка «Куршская коса» были проведены масштабные учения по тушению природных пожаров.

  Общая группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Калининградской области составляет: 4060 человек, 533 единицы техники, в т.ч. от МЧС: 268 человек, 48 единиц техники. Этих сил и средств достаточно, чтобы справиться с крупным природным пожаром.

  Во-вторых, лесопожарная обстановка находится под неусыпным контролем. Для обеспечения оперативного обнаружения возгораний на территории регионального лесного фонда установлены 15 камер видеонаблюдения с использованием программного обеспечения «Лесной дозор».  Информация с камер поступает к дежурному группы управления центра лесных пожаров ГБУ «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны». Камеры обеспечивают стопроцентное покрытие территории лесного фонда.

  00 reduce 0В-третьих, сотрудники МЧС на плановой основе проводят серьезную работу по предупреждению природных пожаров. Так, с 19 марта в регионе действует сезонная профилактическая операция «Лето». Во всех муниципальных образованиях области организована работа 22 контрольных групп по патрулированию территорий, подверженных природным пожарам.

   Всего с начала операции «Лето» осуществлены: 521 патрулирование, 65 рейдовых осмотров территорий, 204 схода граждан и 126 инструктажей с общим охватом около полутора тысяч человек.

Так, за последние две недели, отмеченные жаркой и сухой погодой, осуществлено 14 патрулирований на территориях, подверженных угрозе лесных пожаров.

   В этих мероприятиях были задействованы сотрудники Управления надзорной деятельности и  профилактической работы, УМВД, добровольцы и представители лесничеств.

  На территории области организована работа по межведомственному взаимодействию при проведении проверок по фактам пожаров, в том числе в лесах, и расследованию преступлений данной категории. По указанным сообщениям сотрудниками органов дознания Главного управления в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, проводятся проверки. По результатам их рассмотрения, будут приняты процессуальные решения.

  Предварительная причина всех зафиксированных лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

  Главное управление МЧС России по Калининградской области напоминает: виновные в лесном пожаре несут административную, а в случае наступления серьезных последствий – и уголовную ответственность.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.