28 апреля 2016, четверг, 11:03

МЧС России по Калининградской области предупреждает об аномальной жаре

00 reduce350Согласно данным Центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды в течение ближайших дней на территории янтарного края сохранится сухая жаркая погода, в отдельные дни температура воздуха может достигать свыше + 28 Сº.

   В связи с этим Главное управление МЧС России по Калининградской области предупреждает: соблюдая перечисленные ниже несложные правила, вы не навредите своему здоровью.

   Старайтесь избегать долгого нахождения на открытом солнце. Используйте головные уборы при перемещении по городу – кепки, шляпки, косынки, панамки. В период сильной жары иногда следует позабыть о моде и позаботиться о своей безопасности.

  Пик наибольшей активности дневного светила приходится на промежуток между 11:00 и 16:00 часами. В этот период лучше носить свободную одежду из натуральных тканей: хлопка или льна. Во избежание солнечных ожогов рекомендуется прикрывать плечи.

  Употребляйте больше жидкости. Желательно что бы это была простая, не газированная и не сладкая, прохладная, но не холодная вода. Выходя из дома, позаботьтесь взять с собой бутылочку с питьем. В домашних условиях хорошо помогает утолить жажду горячий зеленый чай. А от употребления натурального кофе, по возможности, следует отказаться: если вы не заядлый кофеман, а принимаете этот напиток  от случая к случаю, он может привести к некоторому обезвоживанию организма и вызвать жажду. Не подходит для питья в жару и квас, изготовленный промышленным способом, так как он содержит много сахара.00 hqdefault

  Не употребляйте в жару алкоголь! Холодное пиво может оказать пагубное воздействие на ваше состояние, поскольку в жару опьянение наступает быстрее, нагрузка на сердце и сосуды возрастает и вы, незаметно для себя, можете перегреться на солнце и получить обморок.

   При перемещении на городском транспорте в час пик, имеет смысл делать остановки в пути и выходить на улицу, чтобы побыть в более прохладной обстановке.

  Особое внимание к своему самочувствию рекомендуем обратить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Следите за регулярным приемом необходимых вам лекарств. Лучше в жару не покидать жилище. Выходя на улицу в жару, не забывайте взять с собой лекарства и воду для приема и питья. А в случае плохого самочувствия, обратитесь к прохожим с просьбой оказать вам помощь и вызвать «03».

  Если вы, находясь на улице, почувствовали недомогание и головокружение, тошноту, сразу зайдите в тень, присядьте, намочите водой платок или любую ткань и приложите ее к голове, выпейте воды. Находясь на улице, попросите прохожих побыть с Вами до прибытия скорой в случае необходимости.

00 589По возможности, не паркуйте автомобиль на солнцепеке. Перед тем как сесть за руль, хорошо проветрите салон. Используйте солнцезащитные экраны и светоотражающие тенты, чтобы предотвратить излишний перегрев салона, когда машина припаркована. При перемещении на автомобиле в пробке, в особенности в автомобиле без кондиционера, имеет смысл делать временные остановки в пути следования в тенистых разрешенных для остановки местах и глушить двигатель. Давайте себе паузу в дороге! Выпейте воды и отдохните. Двигатель вашего автомобиля немного остынет, что позволит избежать непредвиденных вынужденных остановок в пробке на солнцепеке.

  Если вы, находясь за рулем, почувствовали себя плохо, то незамедлительно включите аварийную сигнализацию и аккуратно, по мере возможности, съезжайте на обочину. При необходимости вызывайте скорую медицинскую помощь, указав по телефону точные координаты места, где вы остановились.

  Во время отдыха в жару на водных объектах больше находитесь в тени. Воздержитесь от употребления спиртного. Отдых на воде в жару вкупе с алкоголем – частая причина гибели людей! Входите в воду аккуратно и постепенно. Резкий заход или ныряние в холодную воду, из-за резкого перепада температур, может оказать пагубное воздействие на Вашу сердечно-сосудистую систему и состояние в целом.

  Во всех случаях, когда ы явились свидетелем несчастного случая на воде, незамедлительно звоните в «01», «03» или «112»! Во всех случаях, когда вы или ваши близкие в жаркую погоду чувствуют себя плохо, ощущают головокружение, тошноту - вызывайте «Скорую помощь».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.