, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области в 1-м полугодии доноры сдали около пяти тонн крови

НИА-Калининград

0 4da60На Областной станции переливания крови подвели итоги работы за шесть месяцев.

  В год 70-летия одной из старейших медицинских организаций региона специалисты станции продолжили работу по ключевым проектам пропаганды донорства крови, проведению выездных акций в муниципалитетах, на предприятиях и в учреждениях. С начала года сотрудники станции организовали 12 донорских мероприятий, среди которых были уже ставшие традиционными Всемирный и Национальный дни донора, «Татьянин день», «Леди-донор», «Дар Отечеству», «Городской молодежный день донора» и другие.

  Помимо этого, продолжилась ежедневная работа станции по обеспечению медицинских организаций Калининградской области донорской кровью и ее компонентами. Всего региональный банк крови пополнился на 4 715 литров – это чуть больше, чем за аналогичный период прошлого года. В качестве доноров выступили 4 557 человек, многие добровольцы пришли не по одному разу.

  В марте областная Служба крови наряду с двумя другими регионами России стала официальным партнером Ресурсного центра по донорству крови в Северо-Западном федеральном округе, работа которого проводится при поддержке гранта Президента РФ. Это позволило совершенствовать областной институт донорства в целом и выстраивать дальнейшую работу станции переливания крови с использованием самого передового отечественного и зарубежного опыта.

  «В Калининградской области нет дефицита донорской крови, и я считаю это большим достижением нашей службы, - подчеркнула главный врач Областной станции переливания крови Нина Кабанчук. - Доноры проявляют хорошую активность, их количество ежегодно увеличивается, выросли целые донорские династии, и это не может нас не радовать».

  Руководитель станции пояснила, что в настоящее время в регионе проживают 2 633 почетных донора, в том числе 45 человек, которые пополнили ряды с начала года. Нина Кабанчук напомнила, что помимо знаков отличия для таких людей предусмотрено внеочередное лечение, предоставление отпуска в удобное для донора время года, первоочередное получение льготных путевок по месту работы или учебы на отдых и ежегодная денежная выплата, которая с 1 января этого года составляет 13 562,78 рубля.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.