, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Куршская коса больна, ей необходимо комплексное лечение – часть I

НИА-Калининград

00 8966Беседа с директором национального парка «Куршская коса» Анатолием Калина была долгой и трудной. Чувствовалось, что у человека накипело на душе, но что-то мешает ему, как говорится, резать правду-матку.

  Прошлись по верхам основных проблем: цветение воды в Куршском заливе, подтопление леса из-за нечищеных мелиоративных каналов, разрушение дюн. Слегка коснулись проблем, связанных с инфраструктурой. Но недосказанность осталась...

  Тогда решил зайти с другой стороны. Как бы между прочим посетовал на отсутствие песка на пляжах в Светлогорске и Зеленоградске. И тут Анатолия Анатольевича прорвало…

  - Отсутствие песка и, как результат, отсутствие пляжей на наших курортах – главная болезнь!- категорично заявил Калина.- А нет их потому, что не проводятся работы по намыву, течение моря забирает остаточный песок и уносит в сторону Литвы.

  - Что нужно сделать, чтобы Литва не «воровала» песок в Калининградской области?

  - Всё просто, нужно брать песок из Балтийского моря и намывать его на берега в тех местах, где оборудованы пляжи.

  - Почему же это не делается?

  - С финансовой точки зрения это вполне реально. В бюджете области, насколько мне известно, деньги для этого имеются, но структура, которая отвечает за намыв пляжей, не делает этих работ.

- Почему?

- Государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Балтберегозащита» проходит экологическую экспертизу…

- Ходят слухи, что это предприятие себя не совсем хорошо зарекомендовало.

- В советские времена оно себя очень хорошо рекомендовало. Все работы выполнялись только через институты, работали не только местные сотрудники. Иными словами, для выполнения работ на побережье приглашались сотрудники институтов, которые выполняли исследования, а только потом «Балтберегозащита» приступала к работам. И те сооружения, которые, возможно, не очень эстетично выглядят, но они полностью выполняли ту роль, которая на них была возложена.

- Что же изменилось теперь?

- Теперь многое изменилось. Например, «Балтберегозащита» направляет документы на производство работ по гидротехническим сооружениям – променады, но экологическую экспертизу они не проходят. Иными словами, не получают паспортов безопасности. Однако работы выполняют. Причём выполняют в ускоренном темпе, не соблюдая при этом ни сезонные рамки, не учитывая течение.

- То есть вы хотите сказать, что предприятие сегодня утратила связь с наукой?

- Можно и так сказать.

- А другие организации в регионе есть, которые смогут выполнить эти работы качественно?00 6 org nal

- Организации такие есть, но проводит аукционы и готовит техническое задание непосредственно «Балтберегозащита». И, как вы понимаете, выиграть такой аукцион другая организация просто не может.

Понятно, что если бы «Балтберегозащита» выполняла бы работы качественно, то она могла бы пройти и экологическую экспертизу, и строительную экспертизу, и найти профессиональных людей для выполнения научных исследований. Но этого не происходит. Поэтому и разрушаются берега. Поэтому и уходит песок с пляжей в Светлогорске. В Зеленоградске построили променад с отбивной стенкой, а песок весь ушёл. Без экологической экспертизы и без советов учёных забили буны в море, в результате из корневой части Куршской косы стал исчезать песок.

- Почему это стало происходить?

- Потому что после волнорезов стала происходить вымывка песка. Поэтому и открылся реликтовый лес. Этому есть научное подтверждение. В советские времена также ставили буны, но через несколько месяцев сняли, потому что увидели, что песок стал уходить в море.

Так происходят работы по всему побережью. Поэтому ни один променад, ни одно гидротехническое сооружение в Калининградской области не имеет паспорта безопасности. Иными словами, эти объекты не сданы в эксплуатацию.

Продолжение следует

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.