, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Чем пахнет наша старость

НИА-Калининград

00 8e219Стала замечать, что у родителей в квартире появился очень неприятный запах – «запах старости», как я его для себя определила. Маме с папой около 80. Скажите, есть ли способ справиться с этой проблемой? Марина, Уфа.

 

После шестидесяти

  Людям, перешагнувшим шестидесятилетний рубеж, надо уделять довольно много внимания вопросам личной гигиены. Следует признать общеизвестный факт: зачастую старики просто не любят мыться! Почему? С возрастом кожный покров истончается, меньше выделяется жировой смазки, кожа поэтому становится гораздо чувствительнее, и как результат – мытьё начинает вызывать не самые приятные ощущения. Вдобавок ко всему водой и мылом с кожи смывается защитная липидная плёнка. И потому после ванны она делается стянутой и болезненной.

  Многие пожилые люди (чаще это касается мужчин) страдают ихтиозом,при котором кожа слишком сильно шелушится. Ещё одно неприятное «приобретение» старости – зуд в области гениталий и ануса.

  Как же быть? При любом раскладе забывать о гигиене нельзя ни в коем случае. Но связанные с водой процедуры следует выполнять несколько иначе, нежели в молодые годы. Ванне предпочтите душ. Принимать его можно через день: с возрастом работа потовых желёз не столь активна.

  Вместо мыла используйте гель-крем с нейтральным рН. Это сохранит липидный слой. Причём этим средством достаточно помыть только руки и ноги на сгибах, а также половые органы. Другие части тела достаточно омыть водой. После водных процедур надо хорошо высушить кожу, тщательно промокнув её мягким полотенцем. Если кожа чересчур сухая, побалуйте её увлажняющими кремами либо лосьонами для тела. Здесь подойдут любые косметические средства для сухой чувствительной кожи.

  Очень желательно, чтобы вдоль ванн, которые предназначены для пожилого человека, были поручни, а на дне положены резиновые коврики, чтобы человек не скользил. Но по большому счёту для стариков предпочтительнее душевая кабина.

  Вода должна быть комнатной температуры – не слишком горячей, не чересчур холодной, чтобы не травмировать кожные покровы пожилых людей.

  После каждого стула надо подмываться тёплой водой. Бельё выбирать исключительно из хлопчатобумажных или льняных тканей. Меняйте его каждый день – чтобы половые органы «не зудели». Исключите из рациона острые блюда, копчёности.

  Если затрудняетесь с приёмом душа, протирайте тело гигиеническими салфетками для младенцев, которые пропитаны натуральными экстрактами. Они смягчают кожу и противостоят воспалениям. Можно использовать средства интимной гигиены. Это дезодоранты и туалетная вода. Только при нанесении кожа должна быть высушенной и чистой.

  Если у человека сухая кожа, ему необходимо принимать витамины, относящиеся к группе В.Они есть в мясе и крупах. Понадобятся также жирорастворимые витамины А, Д, Е. Лучше и правильнее подобрать их с помощью вашего врача. Он же посоветует и правильную дозу. Ибо для людей старшего возраста опасен и переизбыток, и недостаток витаминов.

 

Ноги в руки!

  Ещё одна причина неприятного запаха от пожилых людей – пренебрежение гигиеной стоп. За данной частью тела пожилым надо ухаживать особенно тщательно. Самый большой риск возникает из-за грибковых инфекций. Для их предотвращения каждый день очень хорошо мойте и вытирайте ноги. Чтобы обработать межпальцевые промежутки, пользуйтесь тальком или пудрой. А ещё – кремом для ног. Это предотвратит высушивание кожи и возникновение плохо заживающих трещин.

  Те, у кого повышенная потливость, должны отказаться от ношения синтетики и пользоваться обувью, носками и колготками из натуральных материалов. Чтобы уменьшить потливость, хорошо два раза в день на пятнадцать минут опускать ноги в тёплый заваренный чай или отвар коры дуба. Дабы избежать неприятного запаха, три-четыре раза в неделю мойте ноги тёплой водой, используя слабый раствор уксуса (чайная ложка трёхпроцентного уксуса на два литра воды).

 

Ароматы бабушкиного дома

  «Стариковский запах» часто присутствует в квартирах пожилых людей. Причина – они не любят проветривать свои дома, потому что мёрзнут от сквозняков; они не любят расставаться со старым хламом; гораздо реже, чем раньше, устраивают стирку одежды и уборку комнат. А домашняя пыль на 70% состоит из ороговевших частичек кожи и, значит, тоже имеет соответствующий запах, если обитатели квартиры пренебрегают личной гигиеной.

  Способ справиться с этой проблемой только один – более молодые родственники должны позаботиться о том, чтобы в доме, где живут пожилые люди, чаще проводилась влажная уборка. Обратите внимание на то, как часто ваши старики меняют постельное бельё и стирают свою одежду – скорее всего, и здесь им понадобится ваша помощь.

  Избавиться от неприятных запахов в шкафах поможет не только их регулярная ревизия, но и использование в качестве ароматизаторов саше с душистыми травами, кожицы цитрусовых плодов (лимона, апельсина).

 

Ссылка на оригинал:

http://argumenti.ru/health/2018/06/576283?typelink=openlink

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.