28 апреля 2016, четверг, 11:03

Общественная палата Калининградской области провела выездной семинар в Советске

НИА-КАЛИНИНГРАД

На встречу с представителями Общественной палаты, Фонда капитального ремонта Калининградской области, Калининградского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ прибыли более 60 жителей трёх муниципалитетов: Советска, Немана и Славка.

  Выездное мероприятие превратилось в своеобразную презентацию возможностей местного туристско-информационного центра для гостей из областной столицы.

  Сразу можно сказать, что презентация удалась. Советску не может быть стыдно перед более продвинутым в этом плане Калининградом, где работает несколько подобных центров. Советчане располагают только одним, но для города с сорокатысячным населением этого, думается, вполне достаточно. Информационный центр, который располагается в самом центре приграничного с Литвой города, располагает необходимым залом и оборудованием для проведения презентаций.

  Кстати, повод для демонстрации возможностей аппаратуры нашелся более чем уместный. Как известно, самый восточный муниципалитет янтарного края весьма успешно показал себя на всероссийском уровне. Советск стал одним из пяти калининградским муниципалитетов, которые стали победителями Всероссийского конкурса «Комфортная среда», организованного Минстроем России по поручению президента Владимира Путина. В этом конкурсе приняло участие 455 муниципалитетов из 82 субъектов страны. По итогам отбора члены жюри отдали предпочтение 80 проектам развития городской среды.

  Самое интересное, что в числе победителей оказались и пять из пяти муниципалитетов Калининградской области, участвовавших в конкурсе: Зеленоградск, Гурьевск, Советск, Гусев и Светлогорск. Советский городской округ получит до 80 млн. рублей и до конца 2019 года муниципалитет должен реализовать данный проект, а значит, сделать привлекательной и удобной для отдыха набережную реки Неман.

  «Вероятно, нелишним будет напомнить, что в довоенный и советский периоды Советск был крупным речным портом. К сожалению, от былого величия осталась только разбитая набережная, которая теперь, благодаря федеральным средствам будет приведена в порядок и станет еще одним любимым местом отдых советчан и гостей города», - уверена Ирина Чёрная – начальник управления ЖКХ администрации Советского городского округа.

  Демонстрация видеоролика закончилась аплодисментами в зале. После столь яркого представления Советского городского округа участники выездного семинара приступили к работе.

  Председатель Калининградской Общественной палаты Ольга Аринцева в своем вступительном слове отметила, что именно на примере удачного выступления Советска в конкурсе малых городов России можно говорить о все возрастающей роли горожан в благоустройстве и своего населенного пункта. Дело в том, что проект реконструкции набережной поддержали тысячи горожан в ходе интернет-голосования.

  Ольга Аринцева: «Замечательно, что проект Советска в числе всех пяти заявок от области выиграл в конкурсе малых городов России и муниципалитеты получили крупные денежные призы! То, что мы защищаем подобные программы, говорит о том, что общество дозрело. Ему нужно дать модель взаимодействия и инструментарий, которые позволят работать с органами местного самоуправления. Вот поэтому мы сегодня и приехали. Нам очень хочется, чтобы малые города области не сами по себе в котле бурлили, а были вовлечены в то, что происходит в регионе в целом. Это нормально, поскольку человек живёт в доме, в городе, в области, но не всегда при этом даже включает местные программы телевидения. Предпочитает федеральные посмотреть. А как нам тогда вовлечь людей в гражданское участие в движениях, которые происходят в стране и области? Например, есть система ТОС – местного самоуправления, но грамотно использовать этот инструмент никто пока не умеет. ТСЖ, как товарищества собственников жилья, также не используется в полной мере. А ведь только когда люди все вместе соучаствуют, сопереживают и сопричастны общему делу, возникает потребность и возможность в решении общих вопросов. Возникает место, где это можно и нужно делать. Мы опробовали сайт «Активный гражданин», который пока нельзя назвать идеальной моделью, но он уже работает как механизм общественного взаимодействия людей и власти. Так почему бы нам не взять для образца ещё и европейский опыт? Вы знаете, что в европейских проектах при проектировании дома обязательным требованием является создание зоны для общения соседей? Ведь дом и двор – это место, где жители могут вместе общаться, заниматься спортом, проводить время с пользой! Эта общественная территория делает людей хозяевами, ответственным за место, где они живут, и когда человек готов участвовать в облагораживании таких мест, это можно назвать опцией душевного соучастия. Только так, сообща, можно сделать краше наши города и страну в целом».

  Далее Ольга Петровна предоставила слово руководителю аппарата Общественной палаты Калининградской области Сергею Гриненко, который рассказал участникам семинара о Форуме «Сообщество», который является открытой рабочей площадкой для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью для повышения качества разработки и реализации социальных проектов и развития межсекторного сотрудничества.

  Сергей Гриненко напомнил участникам совещания, что форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой Российской Федерации с 2015 года. Их целью является выявление состояния развития гражданского общества и социально ориентированных практик в регионах, обсуждение существующих проблем и возможных путей их решения, выявление и распространение наиболее успешных практик. В Калининграде форум состоится 19 - 20 сентября.  В течении года форумы проходят во всех федеральных округах. Их программа состоит из пленарного заседания и дискуссионных экспертных сессий. Конечная цель - выход на реальные проекты для решения выявляемых в регионе проблем развития некоммерческого сектора.

  В 2018 году каждый форум будет посвящен отдельной актуальной социальной проблеме федерального масштаба, каждая из которых будет рассмотрена с точки зрения региональной специфики. По итогам региональных форумов Общественная палата РФ в качестве модератора общенациональной повестки аккумулирует предложенные гражданскими активистами, НКО, волонтерами и представителями власти решения социальных проблем и включит их в свой ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества.

  Традиционно форум проходит в течение двух дней. Накануне открытия форума в рамках «нулевого» дня члены Общественной палаты РФ проводят выездные общественные проверки и встречи с гражданами. В Калининграде форум «Сообщество» будет посвящен рассмотрению актуальных социальных проблем и задач в рамках темы «Проблемы расселения людей: как сохранить жизнь в маленьких населенных пунктах». К участию в форуме приглашаются гражданские активисты, некоммерческие организации, социальные предприниматели, представители бизнеса, муниципальной и региональной власти и журналисты.

  Ольга Аринцева и Сергей Гриненко подробно остановились на том как стать участником форума. Оказывается, это достаточно просто. Достаточно лишь зарегистрироваться на сайте форума.

  Продолжением темы интеграции третьего сектора в процесс социальных изменений в регионе стала презентация проекта «Мама дома» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

  «Третий год программа «Мама Дома» несет знания по самоуправлению в домах и дворах. Неравнодушных собственников с каждым днем становится все больше, поэтому и потребность в новом курсе возникла сама собой. Наши же участницы программы «Мама Дома» стали обращаться с просьбами помочь – создать совет дома, организовать ТСЖ, помочь построить работу с соседями и многое другое», - сообщила Ольга Аринцева.

  Востребованность проекта «Мама дома» незамедлительно была подтверждена представителем Фонда капремонта Калининградской области, который рассказал вкратце о реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в Калининградской области. Естественно, львиную долю своего времени он уделил конкретным результатам в Советске, Славке и Немане. На востоке Калининградской области есть своя специфика. Например, богатый довоенный жилой фонд, при ремонте которого необходимо учитывать массу особенностей.

  В частности, один из гостей семинара посетовал на то, что он проживает в доме на три квартиры, а значит, за капремонт платить обязан, однако его соседи в доме давно не проживают, но от перспективной собственности из избавляться не желают. Оказалось, что такая проблема стоит не только в Советске, но и в целом по стране. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, по которому, возможно от обязательной платы за капремонт будут освобождены жители домов, где до пяти квартир.

  Завершился семинар ответами на много численные вопросы по вопросам ЖКХ. На большинство из них ответила руководитель Калининградского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Валентина Зосименко.

  Параллельно с семинаром юрист Общественной палаты вел прием граждан. К нему обратились 13 местных жителей, которые получили консультации в области жилищного и трудового права.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.