, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде впервые имплантированы дефибрилляторы нового поколения для лечения сердечной недостаточности

НИА-Калининград

00 0537В Калининграде в ФГБУ «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Минздрава России пациентам с сердечной недостаточностью впервые имплантированы устройства для сердечной ресинхронизирующей терапии нового поколения Viva Quad XT CRTD, Medtronic.

  Этот вид устройств является одним из наиболее сложных и интеллектуальных из всех используемых имплантируемых кардиологических устройств. Он позволяет добиться синхронного сокращения всех камер сердца, что значимо улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Такие устройства также производят экстренную диагностику аритмий, в том числе жизнеугрожающих, и за несколько секунд производят их купирование – либо нанесением специальных частых импульсов, либо шоковым разрядом.

  Согласно исследованиям, устройство Viva Quad XT CRTD, в отличие от устройств предыдущего поколения, быстрее и точнее реагирует на возникающие аритмии, снижает риск смерти или госпитализации по причине сердечной недостаточности, и на 47% уменьшает риск возникновения фибрилляции предсердий – грозного нарушения ритма, являющегося одной из частых причин инсульта.

  В свете развития телемедицинских технологий, активно поддерживаемого в России, в том числе и на законодательном уровне, крайне важным является функция удаленного мониторинга, доступного в новых устройствах.

  «Операции прошли благополучно. Положительным является тот факт, что в комплектации нового устройства есть многополюсный электрод, с помощью которого можно индивидуально моделировать спектр распространения импульса, который передается на сердце, - говорит врач-аритмолог отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ФЦВМТ Анжелика Постол. - И у одного из больных в силу определенных особенностей эта функция была актуальна. Кроме того, новые устройства по форме более эргономичны и удобны для больного. Сегодня мы провели программирование и подключили пациентов к системе удаленного мониторинга».

  С помощью специального монитора, который выдается индивидуально каждому, пациенты могут самостоятельно, не дожидаясь очереди к врачу, передать данные со своего прибора для просмотра и анализа диагностических данных медицинским специалистам. Такая схема работы экономит время как пациенту, так и врачу, позволяя своевременно выявлять ситуации, требующие медицинского вмешательства, и оказывать помощь тем, кто в ней действительно нуждается. При этом обеспечивается регулярное наблюдение за пациентами.

   «Благодаря современным технологиям оказание помощи пациентам с сердечной недостаточностью, с жизнеугрожающими видами аритмий выходит на качественно новый уровень, - отмечает заместитель главного врача по медицинской части ФЦВМТ Александр Выговский. - И это доступно в нашем калининградском Центре высоких медицинских технологий. Для пациента операции имплантирования таких «интеллектуальных» устройств, улучшающих качество жизни, а зачастую – и спасающих ее, являются бесплатными. Эта помощь финансируется государством в рамках федеральных квот».

  Калининградский центр стал вторым в России, где проведена имплантация дефибриллятора нового поколения. Первыми в России ее выполнили в феврале 2018 года специалисты НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.