, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Шестиклассник из Гусева стал победителем международного конкурса-акселератора «НТСИ-SkАРТ»

НИА-Калининград

00 Н SkАРТ Шестиклассник из города Гусева Артем Чубинец завоевал первое место международного конкурса- акселератора «НТСИ-SkАРТ».

  Как сообщила НИА-Калининград руководитель службы по связям с общественностью / GS Group Вероника Бялковская, Артём создал макет атомного реактора из конструктора Lego. Его проект был признан лучшим из более 600 работ.

  Школьник не только доказал, что за мирным атомом будущее, но и объяснил, как рационально расходовать воду, которая охлаждает реактор. Холдинг GS Group поддержал поездку Артема на финал конкурса, который прошел 7-10 марта 2018 года в технопарке «Сколково».

  «Если бы завтра на нашей планете иссякли все источники традиционной энергии, то альтернативой смогла бы стать, пожалуй, только ядерная энергетика», — начал свое выступление на международном конкурсе «НТСИ-SkАРТ» Артем Чубинец, ученик 6 класса средней школы №3 в городе Гусеве. Прежде чем защитить свой проект и занять первое место, он проделал большую научно-исследовательскую работу и победил на X Всероссийском технологическом фестивале PROFEST. Тема альтернативных источников энергии волнует Артема давно. И это понятно: энергопотребление непрерывно растет, запасы органического топлива исчерпаемы, а энергия, заключенная в 1 грамме урана, сопоставима с энергией, выделяющейся при сгорании 2,5 тонн нефти. Изучив устройство ядерного реактора, Артем принял решение создать макет, который продемонстрировал бы преимущества атомной энергетики.

  Действующая копия атомного ректора собрана на базе конструктора «Перворобот» Lego Education WeDo. Отдельные детали изготовлены на 3D-принтере. Модель показывает, как благодаря работе атомного реактора загорается свет в домах (эта задача решена с помощью платформы Arduino).

   Из конструктора собраны линия электропередач, жилой комплекс, трансформатор и генератор, система охлаждения, а также еще один любопытный объект — теплица с водяным обогревом земли. Дело в том, что для работы АЭС необходимы колоссальные объемы воды — с ее помощью охлаждается реактор. «А что если использовать эту горячую воду для подогрева почвы в теплицах, что создаст парниковый эффект и комфортные условия для выращивания растений? Затем эта же вода вновь отправится на реактор», — такой способ рационального расхода воды предложил Артем на «НТСИ-SkАРТ». Жюри эту идею оценило.

  На всех этапах работы над проектом — от изучения теории и научных исследований до конструирования макета — Артема направляла научный руководитель, педагог дополнительного образования Детского-юношеского центра в Гусеве Елена Павлова, которая курирует техническое направление «Лего-друг». GS Group выступил спонсором поездки гусевской команды на финал «НТСИ-SkАРТ».

  Холдинг активно поддерживает школьников из Гусева, которые увлекаются робототехникой. ДЮЦ и инновационный кластер «Технополис GS» с 2016 года проводят ежегодную открытую олимпиаду для детей из Калининградской области, которые создают и программируют роботов из Lego разной комплектации с помощью платформы Arduino. В Гусеве на протяжении трех лет также проходит конкурс по легоконструированию. Благодаря живому интересу к научно-техническому творчеству гусевские школьники уверенно побеждают во всероссийских и международных технических конкурсах.

  К примеру, в прошлом году команда из Гусева, спонсором которой также стал GS Group, победила во II открытой Всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям.

  Конкурс-акселератор «НТСИ-SkАРТ» организовали Лаборатория интеллектуальных технологий «ЛИНТЕХ», резидент инновационного центра «Сколково», при поддержке Министерства образования и науки РФ, Фонд содействия инновациям, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Партнерами «НТСИ-SkАРТ» выступают крупнейшие вузы и институты развития.

  GS Group — российский инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций. Штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.