, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Филателистам на заметку: в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Большому Арктическому заповеднику

НИА-Калининград

00 SovaСегодня, 28 февраля, АО «Марка» в рамках совместного выпуска Администраций связи стран — членов РСС выпустило марку, посвящённую Большому Арктическому заповеднику.

Государственный природный заповедник «Большой Арктический» — крупнейший в России и всей Евразии, третий по величине в мире. Его площадь составляет 4 169 222 га, в том числе 981 тысяча га морской акватории. Заповедник расположен на островах и побережье Северного Ледовитого океана. Его берега омывают моря Карское и Лаптевых.

   На всей территории Большого Арктического заповедника распространена многолетняя мерзлота. Основной растительностью здесь являются мхи и лишайники. Из птиц характерными обитателями тундры являются белая сова, тундряная куропатка, сибирская гага, чёрная казарка; встречаются редкие виды чаек: розовая, вилохвостая, белая. Всего здесь обитают 100 видов птиц.

   На территории заповедника встречаются 24 вида млекопитающих, 25 видов рыб. В заповеднике немало крупных млекопитающих: белый медведь, северный олень, овцебык. Обычны песцы, росомахи, горностаи, лемминги. В водах морских акваторий встречаются моржи, белухи, нерпы и лахтаки.

   На почтовой марке изображена белая сова на фоне характерного пейзажа Большого Арктического заповедника.

   Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель первого дня для Москвы, а также выпущены немаркированная карточка, художественная обложка, внутри — почтовая марка, сувенирные виньетки и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Тираж: 184 тысяч марок.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.