, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Выставка «От Сталинграда до Кёнигсберга»

НИА-Калининград

000 afish 0В Калининградском историко-художественном музее 2 февраля впервые представят выставку «От Сталинграда до Кёнигсберга». Открытие экспозиции приурочено к 75-ой годовщине Победы в Сталинградской битве (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года).

  Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточённая битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяжённости фронта от 400 до 850 километров. В ней участвовало с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2 миллионов человек. По целям, размаху и напряжённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

  Сталинградская битва завершилась блестящей победой советских Вооруженных Сил. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом. Победа под Сталинградом стала результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских воинов и гражданского населения. Их подвиг вызвал неподдельное восхищение во всём мире.

  На выставке в Калининградском историко-художественном музее представят архивные документы и личные вещи участников Великой Отечественной войны, которые прошли путь от Сталинграда до Кёнигсберга. Валентин Николаевич Гаврилов, Петр Ильич Лизюков, Степан Савельевич Гурьев, Иван Ильич Людников… Посетители музея увидят фронтовые фотографии, наградные документы и письма из Сталинграда, повествующие об истории подвига нашего народа. Через эти вещественные свидетельства военного времени, которые бережно хранит старейший музей региона, раскрываются судьбы людей, подаривших нам мирное небо над головой.

   Дополнят экспозицию более 200 раритетов из частных коллекций калининградцев. Основа данного   раздела – награды и редкие значки. Также Балтийский союз коллекционеров и филателистов будет экспонировать на выставке предметы обмундирования и документы участников Сталинградской битвы.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.