, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградские женщины решили стать хозяйками в доме

НИА-Калининград

000 m 126 1Накануне на площадке Общественной палаты Калининградской области в рамках цикла презентаций проектов-победителей фонда президентских грантов состоялась стартовая конференция проекта «Мама дома: молодые домохозяйки, как основа формирования социальных сообществ на локальных территориях».

   Проект призван содействовать с одной стороны, формированию в многоквартирных домах, дворах, ТСЖ и  ТОСах потенциала лиц работоспособного возраста, способных стать организаторами общественно полезной деятельности. Например, организации общественного участия в управлении домами, программах и проектах. Речь идет о капремонте, формировании комфортной среды, раздельном сборе отходов и т.п.  Еще одна  задача проекта – помочь социальной реализации и формированию востребованных рынком профессиональных компетенций у женщин, временно не занятых / частично занятых в связи с воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.

  Напомним, программа «Мама дома» стартовала в 2015 году с подачи молодых мамочек калининградского микрорайона «Сельма», которые посетовали на нехватку знаний в сфере ЖКХ, чтобы осознано и грамотно всем вместе бороться за комфорт, строить разумные отношения с управляющими компаниями.

  «Для этого обязательно нужно хоть немного разбираться в новой системе ЖКХ – что такое управление домами (раньше такого не было), за что отвечают собственники и за что управляющая компания (раньше собственником было государство, оно за всё и отвечало). Как, наконец, отстоять свои жилищно-коммунальные права»,- уверена руководитель проекта, председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева.000 m 126 2

  По её словам, голос активных женщин был услышан. И вот в 2015-2016 годах «Центр жилищного просвещения» получил поддержку областного правительства и разработал курс «Управления домами для занятых домохозяек». Первая версия курса прошла апробацию с помощью Ассоциации многодетных семей, которые предложили перенести учёбу в Интернет.

  Это было второй частью «Мамы дома». При  поддержке правительства Калининградской области появился сайт Мамадома39.рф. За период проекта обучение в дистанционной форме прошло более двухсот человек.

   Однако, в ходе проекта пришло понимание, что молодым и активным женщинам не хватает не только предметных знаний «про ЖКХ», но и элементарных навыков организации соседского сообщества, построения общественной работы так, чтобы нужные дому и двору цели достигались не так тяжело. Фактически – это сложная социальная работа в своём доме, дворе, микрорайоне.

  Накануне был представлен очередной проект программы «Мама дома», который и направлен на решение именно этой задачи. Участницами курса могут стать неработающие или частично занятые женщины, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка. Обязательное условие: наличие компьютера и доступа в интернет.

  00 00 100Базовый курс «Основы управления домом для собственников» является первой ступенью программы «Мама дома», он предназначен для новичков и рассчитан на 24 часа. Система занятий построена по дистанционному принципу, то есть заниматься можно в любое время, которое удобно для такого занятого домашними делами человека, как мама одного или нескольких детей. Для участия необходимо пройти входное тестирование. Это нужно для определения общего уровня подготовленности слушателей. Курс построен таким образом, что теория и практика управления домом рассматриваются с позиции собственника, защиты его жилищных прав. При разработке использована лучшая практика в этой области, включая наработки «Школы грамотного потребителя», Программы повышения финансовой грамотности в ЖКХ. Отдельное внимание уделяется рассмотрению проблем по управлению многоквартирными домами, по которым чаще всего граждане обращаются с жалобами. Занятия проводятся с использованием современных технологий дистанционного обучения. В ходе занятий желающие  получат:

  - базовые знания основ инженерного устройства многоквартирного дома и требований к его технической эксплуатации;

  - системное понимание взаимоотношений собственников и управляющей компании, роли и форм работы совета многоквартирного дома;

  - навык работы с договором управления и составления претензий, жалоб и обращений в сфере ЖКХ.

  Завершают курс заключительное тестирование и рекомендации специалистов. По окончании выдается сертификат. Лица, окончившие базовый курс, рекомендуются к дальнейшему участию в спецкурсах по направлениям (по итогам тестов), имеют преференции при участии в других мероприятиях программы «Мама дома», включая дальнейшее обучение, повышение квалификации, прохождение практики, профессиональное трудоустройство.

   Стоит добавить, что в 2016 году программа «Мама Дома» была включена Общественной палатой Российской Федерации в сборник лучших региональных практик России. 

  Для того, чтобы стать участницей курса, достаточно зарегистрироваться на сайте мамадома39.рф, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.