, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В мэрии Калининграда отметили вековой юбилей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (фото)

НИА-Калининград

00 nagrada 7Сегодня,15 января, в вековой юбилей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в администрации Калининграда чествовали ветеранов - ответственных секретарей районных и городской КДН разных лет, а также педагогов, медиков, сотрудников полиции.

   О столетней истории КДН в нашей стране, об уникальном отечественном опыте в этом направлении, о становлении структуры, созданной в нашем регионе в трудные послевоенные годы, и о сегодняшнем дне комиссии рассказал видеофильм, которым открылось торжественное заседание.

  «Сегодня комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, - отметила, обращаясь к ветеранам и действующим специалистам заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета по социальным вопросам Анна Апполонова, – это эффективно работающая межведомственная структура, основная цель которой – защита благополучия и интересов детей и подростков. Это, в первую очередь, профилактика насилия, жестокого обращения, всех противоправных действий в их отношении. Наша задача – при выявлении первых признаков детского неблагополучия использовать весь спектр мер медико-педагогического характера для предотвращения асоциального поведения самого подростка, помочь ему с жизненными ориентирами».

   Анна Апполонова вручила юбилейные медали «70 лет городу Калининграду» группе ветеранов, которые в разные годы возглавляли городскую или районные комиссии по делам несовершеннолетних. За многолетний и добросовестный труд в сфере профилактики асоциальных явлений и правонарушений и в связи со 100-летием образования комиссий по делам несовершеннолетних награды получили Валентина Свиридова, Валентина Михайлова, Людмила Воробьёва, Нелли Елецкая, Елена Буйнова, Валерий Кухарев, Татьяна Чуйко. Все эти неравнодушные люди посвятили десятилетия своей жизни спасению детей, возвращению их к нормальной жизни.

  Как показывает анализ, за минувшие 10 лет удалось в два раза уменьшить количество школьников, состоящих на каких-либо видах учёта, почти вдвое сократилось число нарушений закона, совершённых юными калининградцами. При этом на 80 процентов снизился объём общественно-опасных деяний. Всё это – результат совместной работы самых разных структур, объединённых задачей профилактики детской безнадзорности и неблагополучия.00 ment 8

В первую очередь это заслуга специалистов социальной сферы Калининграда, учителей, врачи, а также инспекторов полиции.

  Анна Апполонова вручила благодарственные письма главы города и администрации Калининграда большой группе директоров школ, сотрудников полиции, руководителей специализированных лечебно-профилактических учреждений, социальных педагогов, специалистов комитета по образованию - за многолетний добросовестный труд, ответственное отношение к работе и в связи со 100-летием образования КДНиЗП.

  14 января 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В.И. Лениным, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. С этого времени в России началась столетняя история развития комиссий по делам несовершеннолетних.  В Калининграде комиссии стали создаваться с  1947 года.

 Особая ответственность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав возросла с 1999 года, когда вышел в свет Федеральный Закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав получили право государственного контроля за реализацией законодательства, направленного на защиту прав несовершеннолетних, координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

  В 2008 году районная система организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав упраздняется и преобразуется в городскую единую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации городского округа «Город Калининград».

  Для планомерной организации деятельности данной комиссии в августе 2012 года в структуре администрации города  создается отдел по профилактике правонарушений.

   Сегодня комиссия  по делам несовершеннолетних и защите их прав  это многоуровневая система, работающая на принципах межведомственного взаимодействия субъектов профилактики различного уровня: органов образования, социальной защиты населения, молодежи, культуры, полиции, здравоохранения и др.

   Со временем функции комиссии расширяются и помимо роли координатора деятельности различных ведомств по защите прав детей, комиссия наделяется функцией административно - правовой юрисдикции (рассмотрение протоколов об административных правонарушениях на несовершеннолетних и их родителей, применение мер административного наказания за совершенные правонарушения).

  Благодаря совместным и слаженным действиям субъектов профилактики города  под руководством  КДН и ЗП за последние 10 лет  удалось убрать с улиц города безнадзорных и бродяжек, уменьшить число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 50%,, сократить на 40% количество школьников, состоящих на различных видах профилактического учета и на 50% количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Удалось значительно сократить показатели числа учащихся, совершивших общественно опасные деяния на 78%, на 80% уменьшить число неблагополучных семей и проживающих в них детей, а соответственно и число лишений родителей в их правах сократилось почти на 100%.

Фото: НИА-Калининград

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.