, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградском областном историко-художественном музее ждут «Наши верные друзья»

НИА-Калининград

0 02 78 2В Калининградском областном историко-художественном музее в преддверии года Собаки состоится открытие выставки «Наши верные друзья».

   В экспозиции будут представлены фотографии собак в городской среде, а также скульптуру, значки и медали из фондов КОИХМ и частных собраний.

  Ни одно другое животное в мире не отличается такой привязанностью к человеку, как собака. Вот уже 20 веков существует этот нерасторжимый союз. Много сил, знаний и упорства потребовалось от человека, чтобы создать столько непохожих друг на друга собак, которые существуют сегодня.   Более 400 пород наших четвероногих друзей насчитывается ныне на земле. И с годами их становится всё больше и больше.

  Самая популярная из всех служебных собак — немецкая овчарка была впервые представлена на выставке в Ганновере чуть более ста лет назад, а китайские хохлатые (голые) собачки в 1966 году были лишь у одного человека в мире. Есть собаки, которые пасут скот, помогают человеку на охоте, выслеживая зверя и птицу, охраняют жилища, некоторые служат поводырями незрячих.   Другие умеют задерживать преступников и находить среди сотен чемоданов тот, где спрятаны наркотики. Собаки спасают засыпанных снегом путников в горах и отыскивают заживо погребённых под развалинами домов, разрушенных землетрясениями.

  В годы войны собаки подрывали вражеские танки, выносили с поля боя раненых, помогали разминировать города, рабочие посёлки, сёла. В зимнюю стужу, в проливной дождь, днём и ночью несут собаки службу на границе. «Исключительным животным» назвал собаку учёный-физиолог академик Иван Петрович Павлов. Изучая этих животных, он сделал выдающиеся открытия об условных и безусловных рефлексах, вывел законы о высшей нервной деятельности. И в космосе первой была она — собака...

  Выставка работает до конца января 2018 года.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.