28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградском историко-художественном музее откроется выставка «Золото эстиев»

0 20 511В экспозиции выставки впервые будут представлены отреставрированные археологические находки эпохи Великого переселения народов. Более тысячи лет древние могильники хранили драгоценные украшения, некогда принадлежавшие лишь избранным вождям, представителям родовой знати эстиев, чьи имена навсегда останутся в незаписанных главах истории человечества.

  Украшения, искусно выполненные из драгоценных металлов, были обнаружены отрядом Самбийской экспедиции Института археологии РАН на побережье Вислинского залива. Эти вещи являются примером высокого искусства мастеров прошлого. На выставке можно увидеть 13 предметов из золота, серебра, бронзы и гранатов V-начала VI вв. н.э.: фибулы иэлементы конского снаряжения (подвески, четверики, накладки).

  Данная коллекция – редкое свидетельство существования культуры эстиев на рубеже эпох, во время Великого переселения народов. Эстии – значит «люди, живущие на востоке». Однако точно определить ареал расселения этого народа сложно.0 1 800

  Информация о них в античных источниках крайне скудная. Самое подробное описание эстиев дал в I веке нашей эры римский историк Корнелий Тацит: «...Правым берегом Свевского (ныне Балтийского) моря омывается земля эстиев... Они поклоняются матери богов и носят как символ своих верований изображения кабана.   Это у них - заменяющая оружие защита от всего, гарантирующая почитателю богини безопасность даже среди врагов.

  Они редко пользуются железным оружием, часто же дубинами. Над хлебом и другими плодами земли они трудятся с большим терпением, чем это соответствует обычной лености германцев.  Они также обыскивают и море, и одни из всех на его отмелях и даже на самом берегу собирают янтарь, который сами называют «глэзум». Но какова его природа и откуда он берется, они, будучи варварами, не доискиваются и не имеют об этом точных сведений. Он даже долго валялся у них среди других отбросов моря, пока наша страсть к роскоши не создала ему славы. Сами же они его совсем не употребляют. Собирается он в грубом виде, приносится без всякой отделки, и они получают за него плату с удивлением».0 2 800 1

  Эстии оставили после себя множество загадок, но крайне мало материальных свидетельств, которые позволили бы нам найти ответы. Непостижимым образом они словно растворились в Тёмных веках. До сих пор археологи гадают, куда так неожиданно исчез целый народ, контролировавший не один век торговлю янтарём на побережье Балтийского моря.

  Выставка «Золото эстиев» дополнит постоянную экспозицию «Путешествие за грань», повествующую о материальной и духовной культуре древних обитателей Янтарного края.0 2 800 2

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.