, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Покорение Арктики депутатом Госдумы Александром Пятикопом. Часть IV (фото)

0 ARTЭто последняя часть рассказа о походе в Арктику. Есть в этом повествовании один важный аспект, о котором, почему-то редко кто задумывается. Но к нему мы вернёмся в других публикациях. А сейчас…

Это чувство путь домой

- Обратный путь был более долгим, так как проходил мимо островов Земли Франца-Иосифа, но фактически время пролетело очень быстро, потому что довелось увидеть много необычного,- вспоминает Александр Пятикоп.

  Наш курс пролегал через Национальный парк «Русская Арктика» - самого северного и первого по величине особо охраняемой природной территории России. Его площадь составляет 8,8 млн. га. Парк был создан 15 июля 2009 года.

  На территории «Русской Арктики» обитает несколько видов животных, занесённых в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу: белый медведь, атлантический морж, гренландский кит, новоземельский северный олень, беломордый дельфин, а также несколько видов птиц. 
Символ национального парка – нарвал, или морской единорог – редчайшее морское млекопитающее.

  Шли мы мимо островов архипелага Земли Франца-Иосифа. И у многих патриотически настроенных людей возник вопрос: почему архипелаг носит имя австрийского императора? Почему большая часть островов до сих пор не переименована в честь российских исследователей Арктики? Думается, на эти вопросы скоро будут даны положительные ответы.0 300

  На обратном пути мы пять раз встречали белых медведей. На одной такой встрече остановлюсь чуть подробнее. Медведица продемонстрировала нам воспитательный процесс своих медвежат.

   Дело в том, что отец-медведь воспитанием подрастающего поколения не занимается. Вся забота ложится на плечи матери, которая в течение двух лет учит Умок выживать в суровых арктических условиях.

  На наших глазах мамаша шлепнула сначала одного медвежонка по заднице, а потом второго.  Оба слетели с льдины и оказались в воде. Первые попытки малышей вскарабкаться на лёд успеха не принесли, но мать не торопилась к ним на помощь, ждала. Когда они всё же справились с поставленной задачей, медведица отвела их к полынье и заставила неподвижно лежать. Ждать, пока вынырнет тюлень, пришлось долго. Зато награда была вполне заслуженной.

  Белые медведи по праву считаются королями Арктики. К тому же они находятся под защитой российского законодательства.

  На обратном пути у нас должна была состояться высадка на один из островов в центральной части архипелага Земля Франца-Иосифа - Чамп. Это один из самых популярных среди туристов, плывущих в круиз по Арктике островов. На нём встречаются объекты, происхождение которых до сих пор не ясно, да и в ближайшем будущем решения этой загадки не предвидится. Но высадиться на остров нам помешали всё те же белые медведи.

  В качестве компенсации нас группами по 5 человек на вертолёте показали остров сверху.

  Была ещё одна встреча – с моржами, которые отдыхали на льдине. Я впервые увидел и оценил предназначение клыков у этих млекопитающих. Представьте себе такую картину. Животное, вес которого более тонны, вонзает клыки в льдину и, как заправский гимнаст, запрыгивает на неё.

  Быть в Арктике и не повстречаться с айсбергами – просто невозможно. На нашем пути встретилось три таких исполина. Моё преставление об этих плавучих горах льда сильно изменилось. Во-первых, высота айсберга над поверхностью моря вовсе не такая огромная, как показывают в кино. Из тех, что встретились нам, у самого большого высота была всего 18 метров. Но при этом, и это самое удивительное, общее водоизмещение ледяной глыбы в три раза превышало водоизмещение атомохода. Поэтому все здравомыслящие капитаны судов стараются обходить айсберги.

  23 августа, как и планировалось, мы вернулись в Мурманск. За время экспедиции все сдружились, и я уверен, каждый на всю жизнь запомнит этот незабываемый поход в Арктику.

Предыдущие публикации: http://39rus.org/news/society/25908; http://39rus.org/news/society/25913; http://39rus.org/news/society/25928

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.