Покорение Арктики депутатом Госдумы Александром Пятикопом. Часть III (фото)НИА-КАЛИНИНГРАД
Прежде чем продолжить рассказ о покорении Северного полюса Александром Пятикопом, несколько слов о льдах Арктики. По информации американского Национального центра данных по исследованию снега и льда (NSIDC), ледовый покров в Арктике в апреле 2017 года составил 13,83 млн кв. км. Это самый низкий показатель за последние 38 лет (с момента начала спутниковых наблюдений). Заметнее всего ледовый покров сократился в Беринговом и Охотском морях. По оценкам НАСА, к 2013 году годовая убыль льда достигала 50,5 тыс. кв. км. Для сравнения в период с 1979 по 1996 год этот показатель составлял 21,5 тыс. кв. км в год. Сейчас морские пути из Европы в Азию через Северный Ледовитый океан практически не используются судоходными компаниями из-за сложности, извилистости и сезонных ограничений. За последний год по Северному морскому пути прошли только 19 судов. Однако по мере того, как лед будет отступать, арктические маршруты будут выпрямляться и, соответственно, становиться короче. Высадка на лёд Арктики - У тех, кто никогда не бывал в Арктике, есть такое представление, что судно, застопорившее ход во льдах, стоит на одном месте. Это ошибочное мнение,- делится своими познаниями Александр Пятикоп.- После того, как мы отпраздновали шампанским прибытие на самую верхнюю точку Земли, была дана команда отбой. Проснувшись через 6 часов, узнали, что за это время огромные льдины, зажав, словно тисками атомоход, отнесли его на 2,5 километра. Появилась реальная возможность наконец-то высадиться на арктическую твердыню толщиной около 3-х метров. Но прежде чем мы это сделали, на лёд была высажена группа вооруженных людей для оцепления. Зачем? Думается, не открою секрета, если скажу, что в Арктике водятся белые медведи, которые, как утверждают знающие люди, развивают скорость до 40 км/час. Трудно передать словами то чувство, которое испытал, когда впервые в жизни коснулся ногами льда Арктики. Это и волнение, и радость, и гордость за нашу страну, и где-то в глубине души некая тревога… Вот такой сумбур… Похоже, такие же чувства испытывали и другие члены экспедиции. Взрослые солидные люди устраивали различные игры, фото сессии, с интересом слушали рассказы бывалых полярников. Был среди нас один художник, который тут же установил мольберт и стал рисовать атомоход зажатый льдами. Под занавес мы сделали флешмоб. Участники экспедиции стали таким образом, чтобы получилось слово «Россия»! Это было такое мощное единение, которое трудно передать словами. Экспедиция в Арктику имела и важное политическое значение. Это была повторная заявка на юридическое закрепление Северного полюса и Северного Ледовитого океана за Россией. Логика здесь простая: кто открывает, кто реально осваивает – того и территория. Ведь суда других стран в Артике никогда не были. А Россия пришла в Арктику давно, всерьёз и надолго. Пробыв 4 часа на полюсе, мы взяли курс на Мурманск.
Предыдущие публикации: http://39rus.org/news/society/25908; http://39rus.org/news/society/25913 Продолжение следует Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КАЛИНИНГРАД" в telegram.
|
Интервью
![]() Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице. |