, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Покорение Арктики депутатом Госдумы Александром Пятикопом. Часть II (фото)

НИА-Калининград

00 14Наверное, нет в мире путешественника, который бы не мечтал побывать на пике мира в Арктике. А те, кому удалось осуществить эту мечту, на всю оставшуюся жизнь запомнят безбрежные ледяные поля Северного полюса.

  Для мореплавателей Арктика ещё и ориентир. Ведь это слово греческого происхождения, а корень «арктос» означает «медведица». По созвездиям Большой и Малой Медведицы ориентируются в поисках на небосклоне Полярной звезды — основного северного ориентира.

  Арктика — это северная полярная область Земли, примыкающая к Северному полюсу, включающая в себя окраины Северной Америки и Евразии, а также почти весь Северный Ледовитый океан с многочисленными островами (за исключением прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Тихого и Атлантического океанов.

  Вот куда занесло депутата Госдумы от Калининградской области.

 

Духовная миссия

- Перед убытием с экспедицией в Арктику мне поручили выполнить духовную миссию, продолжает свой рассказ Александр Пятикоп.- По благословению архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима я приобрёл православную иконуравноапостольного великого князя Владимира и взял её с собой.

  Была ещё одна миссия. Нынешним летом в Бурятии мне удалось встретиться с настоятелем главного буддийского храма, где в Иволгинском дацане покоится мумия  Хамбала-ламы. Хамбала-киришима попросил меня доставить портрет нетленного в Арктику. Я согласился.

  Почему я это сделал? Потому, что по моему твёрдому убеждению жители великой России едины, хотя могут быть приверженцами различных религиозных концессий.

  На полюсе я взял в одну руку православную иконуравноапостольного великого князя Владимира, в другую – фотографию святого. Вот такой получился символ нерушимой дружбы православных россиян с людьми другой веры. Это русское присутствие в Арктике. Икона символизирует укрепление государственности по средствам развития православия, которое является важнейшим фактором в решении задачи рол освоению Северного полюса.

  Кроме того, на борту атомохода находилась икона Николая Чудотворца, которая принимала участие в освещении единственного храма в Антарктиде, который был построен в 2004 году, а освещён в 2014. Её привёз с собой епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков – однокашник нашего Серафима по духовной академии. В иконе Николая Чудотворца, покровителя путешествующих, была частичка мощей.

  Несколько слов о храме в Антарктиде. История, связанная с православием в Антарктиде, началась с давнего желания полярников   иметь частичку родного и духовного вдалеке от Родины. Воплотить эту идею помогли благотворители: Петр Задиров и Александр Кравцов. Храм по благословению Святейшего Патриарха Алексия II строился на Алтае. Построен он в древнерусском стиле из сибирского кедра и лиственницы. Точно такой же храм стоит в Новгородской области около города Валдай.

  Но, вернёмся в Арктику и закончим тему духовной миссии. Когда нам всё же удалось спустить на лёд, а такая возможность появилась только на следующий день, нами был проведён крестный ход и молебен в честь достижений российских мореплавателей в Арктике.

Предыдущая публикация: http://39rus.org/news/society/25908

Продолжение следует

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.