, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Покорение Арктики депутатом Госдумы Александром Пятикопом. Часть II (фото)

НИА-Калининград

00 14Наверное, нет в мире путешественника, который бы не мечтал побывать на пике мира в Арктике. А те, кому удалось осуществить эту мечту, на всю оставшуюся жизнь запомнят безбрежные ледяные поля Северного полюса.

  Для мореплавателей Арктика ещё и ориентир. Ведь это слово греческого происхождения, а корень «арктос» означает «медведица». По созвездиям Большой и Малой Медведицы ориентируются в поисках на небосклоне Полярной звезды — основного северного ориентира.

  Арктика — это северная полярная область Земли, примыкающая к Северному полюсу, включающая в себя окраины Северной Америки и Евразии, а также почти весь Северный Ледовитый океан с многочисленными островами (за исключением прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Тихого и Атлантического океанов.

  Вот куда занесло депутата Госдумы от Калининградской области.

 

Духовная миссия

- Перед убытием с экспедицией в Арктику мне поручили выполнить духовную миссию, продолжает свой рассказ Александр Пятикоп.- По благословению архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима я приобрёл православную иконуравноапостольного великого князя Владимира и взял её с собой.

  Была ещё одна миссия. Нынешним летом в Бурятии мне удалось встретиться с настоятелем главного буддийского храма, где в Иволгинском дацане покоится мумия  Хамбала-ламы. Хамбала-киришима попросил меня доставить портрет нетленного в Арктику. Я согласился.

  Почему я это сделал? Потому, что по моему твёрдому убеждению жители великой России едины, хотя могут быть приверженцами различных религиозных концессий.

  На полюсе я взял в одну руку православную иконуравноапостольного великого князя Владимира, в другую – фотографию святого. Вот такой получился символ нерушимой дружбы православных россиян с людьми другой веры. Это русское присутствие в Арктике. Икона символизирует укрепление государственности по средствам развития православия, которое является важнейшим фактором в решении задачи рол освоению Северного полюса.

  Кроме того, на борту атомохода находилась икона Николая Чудотворца, которая принимала участие в освещении единственного храма в Антарктиде, который был построен в 2004 году, а освещён в 2014. Её привёз с собой епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков – однокашник нашего Серафима по духовной академии. В иконе Николая Чудотворца, покровителя путешествующих, была частичка мощей.

  Несколько слов о храме в Антарктиде. История, связанная с православием в Антарктиде, началась с давнего желания полярников   иметь частичку родного и духовного вдалеке от Родины. Воплотить эту идею помогли благотворители: Петр Задиров и Александр Кравцов. Храм по благословению Святейшего Патриарха Алексия II строился на Алтае. Построен он в древнерусском стиле из сибирского кедра и лиственницы. Точно такой же храм стоит в Новгородской области около города Валдай.

  Но, вернёмся в Арктику и закончим тему духовной миссии. Когда нам всё же удалось спустить на лёд, а такая возможность появилась только на следующий день, нами был проведён крестный ход и молебен в честь достижений российских мореплавателей в Арктике.

Предыдущая публикация: http://39rus.org/news/society/25908

Продолжение следует

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.