, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

С них начинается дорога в мир знаний: штрихи к портрету XIII городского образовательного форума (фото)

01 581 0В Калининграде завершил свою работу XIII городской общеобразовательный форум  «Новое качество социальной сферы - стратегический вектор развития города».

  По своей значимости данный форум можно, пожалуй, сравнить с мероприятиями, которые проходит во всех частях Вооружённых сил России – постановкой задач на новый учебный год. И если кому-то такое сравнение покажется неуместным, то он будет неправ. Ибо задачи, которые решают педагоги Калининграда, имеют значимость не только городского или регионального масштаба, но и всероссийского. И, кто знает, быть может, через десяток-другой лет из сегодняшнего калининградского школьника вырастет мэр или губернатор, а там глядишь и министр федерального масштаба.

  Это, конечно, мечты. А что реально имеет, чем может гордиться образовательная система города Калининграда, и над чем ещё предстоит много и упорно работать? Вот об этом и шла речь на «большом педсовете».

 

Нам есть чем гордиться

Сразу следует подчеркнуть, что в нынешнем году формат проведения городского общеобразовательного форума был изменён. В зале собрались не только директора школ и педагоги, а представители всех социальных институтов детства, образующих инфраструктуру воспитания в Калининграде.02 605 

  О смысле социальной политики, о достижениях в сфере воспитания семьи, образования и культуры, а также о ещё нерешённых задачах подробно рассказала председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова.

  Анна Александровна подчеркнула, что общечеловеческие ценности создаются благодаря ежедневному и кропотливому труду педагогов, именно они приумножают человеческий капитал. Но на пустом месте решать эту задачу невозможно. Поэтому руководство города со своей стороны делает всё, чтобы условия для выполнения задачи педагогами были комфортными.

  За последние 7 лет в областном центре на строительство новых школ и детских садов было направлено около 5 млрд рублей, из которых почти 650 млн средства городского бюджета.

  Для продвижения здорового образа жизни в городе создаётся современная спортивная инфраструктура, ежегодно открываются спортивные сооружения.

  Калининграду есть чем гордиться. Школы областного центра сильны своими традициями и качественным образованием, которое учащиеся постоянно подтверждают высокими результатами.

  Начиная с 2013 года, по результатам государственной итоговой аттестации и всероссийской олимпиады школьников общеобразовательные учреждения города входят в 500 лучших общеобразовательных учреждений России, а с 2015 года – в рейтинг 200 школ России, которые обеспечивают высокие возможности развития талантов учеников.

  Ежегодно юные калининградцы: школьники, воспитанники спортивных и музыкальных школ, школ искусств Калининграда входят в число победителей всероссийских и международных конкурсов в сфере образования и творческой деятельности, спортивных соревнований.

  В этом году 100 баллов по результатам экзаменов получили 14 выпускников школ города, увеличивается число выпускников, награждённых медалями «За особые успехи в учении».

  Около 70% от общего числа победителей и призёров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников – это ученики калининградских школ, 5 старшеклассников стали призёрами заключительного этапа олимпиады.

  Эти и многие другие успехи в системе образования – результат системной работы высококвалифицированного состава всего педагогического сообщества города.

 

Впереди много работы

Рост рождаемости, приток мигрантов привели к необходимости строительства новых учебных учреждений. В 2017 году на территории Калининграде разработаны три программы, которые нацелены на поддержку жителей в социальной сфере.

  03 098Сегодня город не может построить школу и детский сад во дворе дома для каждой семьи, город не может построить учреждение досуговой направленности в каждом микрорайоне, но стремление к этому имеется.

  Городу необходимо до 2035 года построить порядка 45 новых детских садов, 24 школы, 9 учреждений дополнительного образования. Но комплекс мер по развитию социальной структуры не ограничивается строительством одних только зданий школ и детских садов. В планах руководства города до 2015 года построить целый ряд спортивных объектов и учреждений культуры.

  «Построить, не значит решить задачу, необходимо ещё наполнить их профессиональными кадрами, которые и определят успех образования в Калининграде»,- уточнила председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова.

  Иными словами, впереди очень серьёзная и кропотливая работа, и к этой работе огромный отряд калининградских педагогов готов.

   Остаётся добавить, что на сцену «большого педсовета» многократно поднимались отличившиеся педагоги и организаторы образовательного процесса, молодые победители профессиональных конкурсов чтобы получить заслуженные награды.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Суть принятых Госдумой законопроектов надо понимать»
После принятия в первом чтении на вчерашнем пленарном заседании Госдумы системообразующих законопроектов социально-экономического развития Калининградской области, депутат Госдумы Александр Пятикоп подробно рассказал НИА-Калининград о сути принятых документов.