, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Из сытой неволи в голодную волю решил выпустить балтийских тюленей Калининградский зоопарк

НИА-Калининград

0 a5b3cКалининградский зоопарк впервые получил возможность выпустить  в природу молодых балтийских тюленей. Соответствующее разрешение выдала Федеральная служба по надзору в сфере природопользования при поддержке регионального Управления.

  Как сообщается на официальном сайте учреждения, ведомство дало добро на реинтродукцию (возвращение в природу) трёх животных, которые родились в Калининградском зоопарке в конце февраля – начале марта этого года. Основным условием, для получения разрешения было хорошее состояние здоровья тюленей, подтверждённое анализами, обследованиями и заключением  государственного ветеринарного врача. Росприроднадзор поставил задачу зоопарку выпустить животных в природу до 31 августа.

  После тщательной проверки было решено выпустить в Балтийское море только двух тюленей – самца и самку. Третий тюлень – самец - оказался слишком привязан к людям. Он отправится на постоянное место жительства в Московский зоопарк.

  Для подготовки к реинтродукции тюленей перевели в отдельное помещение с бассейном. Туда закрыт доступ посетителей и персонала. Кормление животных и чистка бассейна происходят бесконтактным способом. В таком режиме животные должны провести более месяца. Всё это время их рацион состоит из кильки и салаки – видов рыб, обитающих в Балтийском море. За животными постоянно ведется скрытое наблюдение, которое показывает, что они отлично справляются с самостоятельной жизнью: умеют брать рыбу с воды, не беспокоятся в отсутствии человека.0 88

  Перед выпуском тюленей чипируют и установят на ласты специальные яркие пластиковые клипсы.  Чип будет содержать индивидуальный идентификационный номер животного, по которому можно будет сразу установить его происхождение. Яркие клипсы помогут вести наблюдение за тюленями в естественной среде обитания. Здесь всю необходимую  помощь Калининградскому зоопарку готовы оказать сотрудники национального парка Куршская коса.

  28 февраля, 3 и 5 марта у всех трёх самок балтийского тюленя, живущих в Калининградском зоопарке, родились детёныши.  Двоих матери выкармливали самостоятельно, третьего спустя некоторое время перевели на искусственное вскармливание.

  Сразу после их рождения в зоопарк стали поступать заявки от желающих получить тюленят для содержания. Однако, координатор этого вида от Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA) выдвинул требование: передать тюленят можно только в то учреждение, которое сможет обеспечить им такие же, как в Калининградском зоопарке, или лучшие условия жизни.  Кандидатов, соответствующих данному требованию, не нашлось.

  Ранее Калининградский зоопарк уже выпускал тюленей в природу, однако это были травмированные или ослабленные животные, изъятые из естественной среды обитания, а затем вылеченные и возвращенные назад.

  Длинномордый, серый или балтийский тюлень в настоящее время имеет охранный статус «вид, вызывающий наименьшие опасения». По подсчётам учёных, в Балтийском море обитает популяция в 7-8 тысяч животных. Однако, в России и в некоторых штатах США он до сих пор является охраняемым видом.

0 kop

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.