, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

За три месяца в «Кванториуме» прошли обучение более 350 ребят со всей области

ebeВ минувшие выходные в детском технопарке состоялась защита проектов, подготовленных в рамках двухнедельной летней смены «Виртуальные миры».

  Образовательная программа лагеря состояла из трех блоков – познавательного (изучение технологических компетенций), творческого (решение изобретательских задач) и непрофильного (кванто-десанты на предприятия, мастер-классы по предпринимательству, видеосъемке и монтажу).

В рамках смены «Виртуальные миры» школьники создавали социально-полезные проекты, применяя полученные за время летнего отдыха знания. Так, одна из самых сложных работ – создание карты национального парка «Куршская коса» с дополненной реальностью. На карту нанесены специальные метки, которые считываются камерой смартфона. После этого на экране мобильного устройства демонстрируется вся медиаинформация о выбранном месте отдыха (фото, видео, аудиогид, интересные факты).

  - Мы готовы продолжить работу с ребятами, потому что их проект сегодня востребован. Перед нацпарком стоит задача актуализировать маршруты, чтобы, посетив лишь один из объектов, турист мог полностью погрузиться в атмосферу этого уникального места,  - отметила заместитель директора национального парка «Куршская коса» Анастасия Скребцова.

Также на закрытии смены кванторианцы провели соревнования по «Робо-сумо». Кроме того, экспертам были представлены лучшие работы прошлой смены лагеря, которая была направлена на создание устройств для людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди них – «тревожная кнопка» для вызова служб спасения, а также оповещения родственников о плохом самочувствии, куб, который формирует распорядок дня и следит за рациональным использованием времени, дверной звонок для граждан с нарушением слухового аппарата.

«Кванториум» – самая прогрессивная площадка летнего отдыха. Школьники придумывают и создают модели, программы, проекты, которые, по их мнению, сегодня нам необходимы в повседневной жизни. Они ведут дневники наблюдений, формируют свое расписание, учатся, и им это нравится. Уверена, что многие из ребят свяжут свою жизнь с инженерными специальностями» - отметила временно исполняющая обязанности министра образования Светлана Трусенёва.

Напомним: детский технопарк «Кванториум» был открыт 9 марта. За три месяца работы в нем обучились более 350 детей из различных образовательных организаций региона. Кванторианцы стали победителями олимпиады НТИ (национальной технологической инициативы), призерами Национальных соревнований JuniorSkills. С воспитанниками детского технопарка заключают отложенные контракты ведущие региональные компании. Последняя разработка - приложение «Выборы39», которое могут скачать пользователи Android-платформы.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.