, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сергей Лавров провел лекцию для студентов БФУ имени Канта

d2cdd9fb58Выступление Министра иностранных дел России перед студенческой аудиторией Балтийского федерального университета имени И. Канта состоялось во вторник, 6 июня.

  Слушателями лекции стали 700 студентов, магистрантов, аспирантов университета, а также преподаватели.

В мероприятии принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов. В приветственном слове глава региона сказал, что область стала местом встречи России и Европы, площадкой проведения разносторонних встреч, форумов, взаимовыгодного сотрудничества и взаимодействия.

Сергей Лавров отметил, региональные власти активно занимаются развитием области.

- Я не сомневаюсь, что Антон Андреевич с его энергией решит все вопросы, касающиеся облика города и области, что позитивно скажется на  туристической привлекательности региона. По поводу того, как сделать так, чтобы сюда приезжали больше туристов? Мы в рамках режима особой экономической зоны подготовили проекты и решения, которые позволят получать электронные визы оперативно. Все будет упираться в то, какой перечень стран будет одобрен. Мы постараемся сделать его максимально широким, - сказал глава МИД РФ. 

Сергей Лавров отметил, что рад вновь побывать в БФУ имени Канта.

- Университет идет в ногу со временем, снискал репутацию одного из ведущих центров высшего образования России, - отметил глава МИД РФ. -  Мы ценим ваши усилия по расширению международного сотрудничества, способствующего продвижению гуманитарных связей с зарубежными партнерами. Вы работаете на поддержание дружбы и доверия на международной арене. Мы продолжим оказывать всяческую поддержку вашим инициативам в этом направлении.

Сергей Лавров на встрече со студентами говорил о внешнеполитической обстановке и взаимодействии с иностранными партнерами.

- Принцип добрососедства для нас аксиома применительно к Евросоюзу и странам-членам Евросоюза, с которыми нас связывают торгово-экономические, исторические и  культурные связи. Мы стараемся продвигать позитивную, объединительную, устремленную в будущее общеевропейскую повестку дня, ориентированную на обеспечение мирной и динамичной жизни, - подчеркнул глава МИД РФ.

В завершении лекции студенты задали свои вопросы Министру иностранных дел России. Они касались миграционной политики, взаимодействия с Евросоюзом, приграничного сотрудничества, международной интеграции и много другого. Прозвучал вопрос о подготовке региона к чемпионату мира по футбола к 2018 году. Антон Алиханов отметил, что региональное правительство реализовывает комплексную программу по подготовке области к ЧМ2018. 

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.