28 апреля 2016, четверг, 11:03

Обучающий семинар для руководителей медицинских организаций региона провел профессор Токийского университета

НИА-КАЛИНИНГРАД

В воскресенье, 4 июня, доктор медицинских наук, кандидат технических наук Томоюки Такура познакомил слушателей с передовыми наработками японских специалистов, нацеленными на улучшение организации предоставления услуг в практической медицине.

  Калининградская область стала четвертым регионом наряду с Екатеринбургом, Казанью и Москвой, в котором с лекционным курсом по внедрению в практику технологий «Кайдзен» - совершенствование сферы медицинских услуг - выступил специалист такого высокого профессионального уровня.

  В ходе семинара, собравшего в конференц-зале Западного филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) руководителей учреждений здравоохранения, обсуждались вопросы, связанные с повышением качества сервиса в современной медицине, удовлетворенностью пациентов предоставляемыми медицинскими услугами. Помимо этого, рассматривались экономические и управленческие возможности для создания эффективного лечебного учреждения.

  Томоюки Такура подчеркнул, что важнейшим инструментом для совершенствования качества в медицине является его постоянный контроль: - Это индикатор понимания реальной ситуации в учреждении, насколько пациенты удовлетворены предоставляемыми услугами. На основе результатов оценки качества вырабатываются те или иные комплексные решения, включая эффективный менеджмент, необходимые для развития каждой конкретной медицинской организации.

По словам временно исполняющего обязанности министра здравоохранения региона Александра Кравченко, многие идеи и передовой опыт пришли в Россию из азиатских стран. Так, сегодня в различных  отраслях экономики страны повсеместно внедряется базовая составляющая «кайдзен»-технологии - практика «бережливого производства», зародившаяся в Японии.

   - Хочу отметить, что Калининградская область наряду с Ярославской и городом Севастополем стала пионером по созданию такой технологии в медицине, - подчеркнул руководитель областного минздрава. – И теперь мы не только тиражируем наш позитивный опыт по всему Янтарному краю, но и делимся своими наработками с другими российскими регионами.

Также в процессе общения участники семинара интересовались особенностями японской системы здравоохранения. Профессор Токийского университета ответил на все прозвучавшие вопросы и дал рекомендации по применению многих аспектов системы «Кайдзен» на практике в медицинских организациях региона.

Фото: сайт Правительства



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.