, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Обучающий семинар для руководителей медицинских организаций региона провел профессор Токийского университета

bc72bd9В воскресенье, 4 июня, доктор медицинских наук, кандидат технических наук Томоюки Такура познакомил слушателей с передовыми наработками японских специалистов, нацеленными на улучшение организации предоставления услуг в практической медицине.

  Калининградская область стала четвертым регионом наряду с Екатеринбургом, Казанью и Москвой, в котором с лекционным курсом по внедрению в практику технологий «Кайдзен» - совершенствование сферы медицинских услуг - выступил специалист такого высокого профессионального уровня.

  В ходе семинара, собравшего в конференц-зале Западного филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) руководителей учреждений здравоохранения, обсуждались вопросы, связанные с повышением качества сервиса в современной медицине, удовлетворенностью пациентов предоставляемыми медицинскими услугами. Помимо этого, рассматривались экономические и управленческие возможности для создания эффективного лечебного учреждения.

  Томоюки Такура подчеркнул, что важнейшим инструментом для совершенствования качества в медицине является его постоянный контроль: - Это индикатор понимания реальной ситуации в учреждении, насколько пациенты удовлетворены предоставляемыми услугами. На основе результатов оценки качества вырабатываются те или иные комплексные решения, включая эффективный менеджмент, необходимые для развития каждой конкретной медицинской организации.

По словам временно исполняющего обязанности министра здравоохранения региона Александра Кравченко, многие идеи и передовой опыт пришли в Россию из азиатских стран. Так, сегодня в различных  отраслях экономики страны повсеместно внедряется базовая составляющая «кайдзен»-технологии - практика «бережливого производства», зародившаяся в Японии.

   - Хочу отметить, что Калининградская область наряду с Ярославской и городом Севастополем стала пионером по созданию такой технологии в медицине, - подчеркнул руководитель областного минздрава. – И теперь мы не только тиражируем наш позитивный опыт по всему Янтарному краю, но и делимся своими наработками с другими российскими регионами.

Также в процессе общения участники семинара интересовались особенностями японской системы здравоохранения. Профессор Токийского университета ответил на все прозвучавшие вопросы и дал рекомендации по применению многих аспектов системы «Кайдзен» на практике в медицинских организациях региона.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.