, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Латвии призывают придать русскому языку статус регионального

НИА-Калининград

latvia1С призывом к сейму Латвии придать русскому языку статус регионального выступили партии, представляющие русскоязычный электорат страны. Инициатива станет ответом на стремления латвийских властей законодательно ограничить использование русского.

Для успешной реализации пунктов документа инициаторы обращения планируют заручиться поддержкой Евросоюза, а также Европейского суда по правам человека.

После проведения 4 июня муниципальных выборов в Латвии политические партии, представляющие русскоязычное население, во главе с «Русским союзом Латвии» направят в парламент страны совместное обращение с призывом признать русский язык в качестве регионального. Об этом рассказал сопредседатель партии Мирослав Митрофанов. В случае благоприятных итогов муниципальной кампании политики надеются, что их обращение побудит латвийский парламент разработать новый закон.

Ряд политиков в Европарламенте (ЕП) также отмечает рост напряженности вокруг использования русского языка в Латвии.

Как сказал «Известиям» депутат европарламента Йиржи Машталки: «Использование национального языка — одно из основных прав человека. Однако ЕС в течение долгих лет игнорирует ситуацию в Латвии, где происходит открытая дискриминация русского языка. Кроме того, в Латвии каждый год проводят шествия легионеров СС, которые Брюссель также оставляет без внимания. А реакция на все попытки указать на проблемы в стране сводится к тому, что это лишь якобы проявление «российской пропаганды».

Согласно официальным данным латвийского правительства за 2016 год, русские составляют более 25% населения Латвии. При этом используют русский язык в повседневной жизни 35% населения.

Проблема русскоязычного населения не раз становилась предметом острых дискуссий между Россией и Латвией на разных политических уровнях. Однако результатов это пока не дало. Партии, представляющие нацменьшинство, считают, что если не удается отстоять русский язык в масштабах страны, то в тех районах, где как раз преимущественно и проживают говорящие на русском языке (Даугавпилс, Резекне), есть вполне реальный шанс добиться успеха.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.