, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Багратионовском городском округе открыли памятный камень на месте гибели Фатыха Каримова (фото)

0 6 B.gЯркое синее небо, подернутое местами неплотными облаками. Где-то в зарослях ивняка, на берегу небольшой речушки, высвистывают свои причудливые трели соловьи. Густо цветет яблоня. Нам то и дело приходится отмахиваться от комаров. Впереди виднеется небольшая высотка, полыхающая желтым «огнем» из-за соцветий рапса, которые раскачиваются на легком ветру. Тихо. Умиротворенно. Кажется, этих мест никогда не касалась война.

   Но в ночь с 18 на 19 февраля 1945 года бойцам саперного взвода под командованием младшего лейтенанта Фатыха Каримова (Фатых Карим) было приказано взять высоту, которая имела только порядковый номер по своей высоте – 37,8.

  Восемь бойцов и командир. А впереди, на возвышенности огневые точки врага. Какую задачу решала эта высота в тактических схемах? Как человек военный могу предположить, что она прикрывала брод через речушку, переправившись через которую советские бойцы могли развивать наступление на Тарау. А это чуть больше 18 км от окрестностей Кёнигсберга.

  Саперы пытались подобраться к высотке с разных сторон. Обойти ее и ударить в тыл. Но каждый раз перед ними вырастала стена огня из крупнокалиберных пулеметов.

  Фатыха «клюнула» пуля. Он перевязал рану, стиснул зубы и продолжал попытки атаковать засевших гитлеровцев. Потом задела вторая. И снова бинт, сжимающий место входа пули. Поле боя постепенно расплывается перед глазами.03 B. g

  Но взвод должен выполнить свою задачу. Совсем рядом выполняют свои задачи другие подразделения их батальона, полка, дивизии. Нащупать слабину в обороне никак не удается. И Фатых понимает – даже если этот бой станет для него последним – он никуда отсюда не уйдет, пока не сковырнет фашистов с высоты 37,8.

  Ему – 36 лет, три из которых он провел за решеткой, угодив в места заключения. Как он выжил в этих условиях, когда многие умирали от голода, холода, сходили с ума от нечеловеческих условий. Он выжил. Благодаря стихам, любимой жене и дочерям, о которых не переставал думать.

   Его выпустили на волю в начале декабря 1941 года, едва державшегося на ногах. Где-то под Москвой разворачивалось генеральное сражение за судьбу не только столицы, но и всей страны. И поэт, спустя несколько дней, взял в руки винтовку.

  Несколько раз был тяжело ранен. Лечился в госпиталях. Преодолевал боль творчеством. В это трудно поверить, но известный татарский поэт создал на фронте более 120 стихотворений, включенные в сборники «Любовь и ненависть», 1943; «Мелодия и сила», 1944; повесть «Записки разведчика», 1944. А всего им за три с небольшим фронтовых года написано пять поэм, две повести, пьеса, не считая стихов.

  Бой за высоту длился почти сутки. А когда сюда подтянулось подкрепление, и фашисты были выбиты, на этом участке боя были найдены все девять тел погибших саперов.

  04 B gФатыха Карима знали и любили. Бережно сняли с него шинель (сейчас она хранится в музее поэта), наручные часы, фронтовой блокнот, куда он записывал свои стихи. Все это отправили в Казань, вдове и детям.

  А вот воздвигнуть какой-то основательный памятник не успели. На месте захоронения поставили две небольших дюралевых тумбочки, на одной из которых написали: младший лейтенант Фатых Карим, известный татарский поэт. На другой – перечислили имена всех его восьми солдат и сержантов. Место захоронения в 1955 году случайно обнаружил еще один фронтовик, который специально занимался поиском братских могил.

  – Юные следопыты пытались связаться с родными и близкими погибших героев, рассылали письма по местам их призыва, – рассказывает дочь поэта Лейла, которая специально приехала в Багратионовский район для открытия памятного камня на месте гибели своего отца. – Но все тщетно. Никто так и не откликнулся.

  Стихи Фатыха Карима в первые послевоенные годы переводили многие известные советские поэты. В частности, Анна Ахматова, Ярослав Смеляков. Последний, кстати, 14 апреля 1957 года опубликовал большую статью в «Литературной газете» с рассказом о творчестве собрата по перу и своим стихотворением:05 B.g

Печалью дружеской согретый,

в обычной мирной тишине

перевожу стихи поэта,

погибшего на той войне.

Мне это радостно и грустно:

не пропуская ничего,

читать подстрочник безыскусный

и перекладывать его.

Я отдаю весь малый опыт,

чтоб перевод мой повторял

то, что в землянках и окопах

солдат Татарии писал.

Опять поет стихотворенье

певца, убитого давно,

как будто право воскрешенья

в какой-то мере мне дано.

Я удивляться молча буду,

едва ли не лишаясь сил,

как будто маленькое чудо

я в этот вечер совершил.

Как будто тот певец солдатский,

что под большим холмом зарыт,

сегодня из могилы братской

со всей Россией говорит.

  – Когда мы более полвека назад впервые приехали сюда со своей мамой, мы были поражены тем, с какой святостью здесь чтут память о Фатыхе Кариме, – продолжает дочь поэта. – Мы переписали фамилию, имя и отчество каждого человека, который имеет хоть какое-то отношение к увековечиванию памяти, чтобы поминать их в своих молитвах.

   Мне часто говорят, что сегодняшние дети и подростки ничего не умеют писать кроме СМС-ок и нескольких фраз в социальных сетях. Неправда. Сегодня школьники пишут письма Фатыху Кариму. Они очень глубокие, эмоциональные, юные авторы поверяют погибшему герою свои мыслит и чувства. И это очень здорово. Получается, как у Ярослава Смелякова: «тот певец солдатский» «со всей Россией говорит»…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.