, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Общественники из «Право на жизнь» предлагают калининградцам бесплатно стерилизовать собак

НИА-Калининград

1276В Калининграде и Гусеве началась бесплатная стерилизация бездомных и домашних собак.

  Акция, организованная общественной организацией «Право на жизнь» совместно с немецким благотворительным обществом защиты животных Grenzenlos, продлится до 13 мая.

Привести на операцию животное может любой желающий, предварительно записавшись по телефону «Право на жизнь» 401-401. В Калининграде площадку для акции предоставила ветеринарная клиника «Милосердие» на улице Алябьева,12, в Гусеве – местный ветеринарный колледж. Благодаря наличию дополнительных помещений в Гусеве на стерилизацию принимают не только собак, но и кошек.

Общественники утверждают, что такие акции очень востребованы у калининградцев, которые неравнодушны к здоровью своих домашних хвостатых питомцев или заботятся о бездомных животных, но не имеют средств для проведения дорогостоящей операции. В первый день акции в Гусеве было стерилизовано около 20 голов, на следующий день – в Калининграде ещё 30. Помимо стерилизации ветврачи также проводят диагностику и устраняют другие проблемы со здоровьем у собак и кошек. После того, как животное отходит от наркоза, специалисты проверяют её состояние и возвращают хозяину.

- Очень важно, что калининградцы понимают важность такой процедуры. Ведь стерилизация – это самая эффективная профилактика онкологических заболеваний и гнойных воспалений внутренних органов. С ее помощью удается решить не только поведенческие проблемы животных, так как агрессия и мечение территории, но главное – полностью ликвидировать вопрос с нежелательным потомством, которое, как правило, пополняет количество бездомных животных, - сказала заместитель руководителя «Право на жизнь» Екатерина Ублинская.

Для справки:

С 2016 года в Калининградской области снижение численности бездомных животных достигается гуманными методами – отловленных собак стерилизуют, вакцинируют против бешенства, помечают специальными бирками и, после передержки, отпускают в место прежнего обитания. Эту работу по заказу правительства области  выполняет калининградская общественная организация «Право на жизнь». За прошлый год через программу ОСВ (отлов – стерилизация  или кастрация – возврат в прежнюю среду обитания) прошло свыше трех тысяч бездомных собак. Более 500 животных с помощью волонтеров «Право на жизнь» обрели хозяев.

Новый подход к решению проблем бездомных животных показал и свою экономическую эффективность. По данным службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области, в предыдущие годы только на отлов и утилизацию более трех тысяч безнадзорных животных ежегодно расходовалось более 14 млн рублей бюджетных средств. В 2016 году на отлов, а также содержание, стерилизацию и ветеринарные обработки такого же количества собак израсходовано 9,1 млн рублей. В 2017 году финансирование этой программы было удвоено до 18,2 млн рублей.  

Заявки на отлов безнадзорных животных принимаются на сайте «Право на жизнь» и по телефону: 401-401.

Фото: Яндек

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.