, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Две команды из Калининграда стали победителями «Робофеста»

НИА-Калининград

dd8На прошедшей неделе в Москве состоялся IX всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест-2017», в нем приняли участие 13 команд Янтарного края.

  В этом году «РобоФест» впервые собрал рекордное количество участников – около пяти тысяч школьников и студентов из 65 регионов России, Казахстана и Белоруссии в составе более 1300 команд.

  Команда из школы № 33 областного центра заняла первое место в направлении «Проект FLL (First Lego League)»: ребята создали робототехническую модель, которая выполняет задания по теме «Животные-союзники» и дополнили её брошюрой о правилах обращения с животными. Команда «Пчелки» лицея № 17 стала победителем в номинации «Самая полезная разработка». Проект знакомит детей с миром пчел, рассказывает о том, как помочь пасечнику заботиться о них, о видовом разнообразии насекомых и животных, а также о факторах, наносящих им вред. Команда «Школа будущего» «3/9 царство» в направлении «Hello, Robot!» Шорт-трек» вошла в двадцатку лучших из 88 команд. В направлении РобоКарусель выступали четыре региональные команды и одна из них, «Кантоградцы», заняла 19 место из 84 команд среди учащихся 8-9 классов. Ребята выполняли сразу три робототенических задания – «Боулинг», «Гольф», «Счетчик», а также решали сложные олимпиадные задания по физике.

  - Ежегодно команды нашей области показывают достойные результаты на всероссийских соревнованиях по робототехнике. Развитие технического творчества - это одно из приоритетных направлений дополнительного образования, которому уделяется большое внимание правительством региона. Отличные результаты на федеральных соревнованиях создают конкурентную среду среди школьников и повышают интерес ребят к инженерным секциям и кружкам, - отметила руководитель министерства образования Калининградской области Светлана Трусенёва.

  Отметим, что результаты по ещё двум направлениям олимпиады – «Hello, Robot!» АРДУИНО и РобоКарусель будут объявлены в течение этой недели, и  наши команды имеют высокий шанс получить призовые места.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.