, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Две команды из Калининграда стали победителями «Робофеста»

dd8На прошедшей неделе в Москве состоялся IX всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест-2017», в нем приняли участие 13 команд Янтарного края.

  В этом году «РобоФест» впервые собрал рекордное количество участников – около пяти тысяч школьников и студентов из 65 регионов России, Казахстана и Белоруссии в составе более 1300 команд.

  Команда из школы № 33 областного центра заняла первое место в направлении «Проект FLL (First Lego League)»: ребята создали робототехническую модель, которая выполняет задания по теме «Животные-союзники» и дополнили её брошюрой о правилах обращения с животными. Команда «Пчелки» лицея № 17 стала победителем в номинации «Самая полезная разработка». Проект знакомит детей с миром пчел, рассказывает о том, как помочь пасечнику заботиться о них, о видовом разнообразии насекомых и животных, а также о факторах, наносящих им вред. Команда «Школа будущего» «3/9 царство» в направлении «Hello, Robot!» Шорт-трек» вошла в двадцатку лучших из 88 команд. В направлении РобоКарусель выступали четыре региональные команды и одна из них, «Кантоградцы», заняла 19 место из 84 команд среди учащихся 8-9 классов. Ребята выполняли сразу три робототенических задания – «Боулинг», «Гольф», «Счетчик», а также решали сложные олимпиадные задания по физике.

  - Ежегодно команды нашей области показывают достойные результаты на всероссийских соревнованиях по робототехнике. Развитие технического творчества - это одно из приоритетных направлений дополнительного образования, которому уделяется большое внимание правительством региона. Отличные результаты на федеральных соревнованиях создают конкурентную среду среди школьников и повышают интерес ребят к инженерным секциям и кружкам, - отметила руководитель министерства образования Калининградской области Светлана Трусенёва.

  Отметим, что результаты по ещё двум направлениям олимпиады – «Hello, Robot!» АРДУИНО и РобоКарусель будут объявлены в течение этой недели, и  наши команды имеют высокий шанс получить призовые места.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.