28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области заложили капсулу в основание будущей концессионной газовой котельной

НИА-КАЛИНИНГРАД

   viezd 059Мощность газовой котельной, которая будет построена в Советске, - 80 МВт. Объект строится в рамках концессионного соглашения. 

Современная газовая установка будет отапливать весь город. По итогам конкурсного отбора право на заключение концессионного соглашения сроком на 20 лет получило ООО "Спецгазавтоматика".

"Я уверен, что следующий отопительный сезон советчане будут встречать с газовой котельной, которая повысит качество услуги и снизит затраты на оплату тепла жителей, - в среду, 19 октября, перед закладкой капсулы в основание стройки сказал врио губернатора области Антон Алиханов. - Сейчас питает город старая котельная, которая была построена еще в 60-х годах прошлого столетия. Из-за изношенности были постоянные угрозы отключения и жители жили в страхе. Теперь жители Советска могут с оптимизмом смотреть в будущее.  Кроме того, это еще и главный задел для развития города".

Как отметил гендиректор компании-подрядчика ООО " Спецгазавтоматика" Виктор Огиенко, будущая котельная - одна из самых мощных и современных, единственная в области. "Это первый объект, который создается здесь при участии Фонда реформирования ЖКХ, муниципалитета и частных инвестиций. Это начало нового современного производства энергетических объектов. И это будет удобно для населения", - заявил Огиенко. 

Ввод газовой котельной в эксплуатацию намечен на конец августа 2017 года. 

Общая стоимость объекта 504,4 млн рублей. Котельная строится на средства нескольких источников: субсидия Фонда реформирования ЖКХ чуть менее 297,2 млн, инвестиции концессионера - 113,3 млн рублей. 

Это не первый объект, построенный при государственно-частном партнерстве. Современные концессионные газовые котельные успешно функционируют в Янтарном, Знаменске, Полесске. Три подобных теплоисточника к началу отопительного сезона появились в Черняховске. До конца года там же будут построены еще две концессионные газовые котельные. Кроме того, концессионная модульная газовая котельная будет отапливать и соцучреждение "Сосновая усадьба" в Пионерском. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «В футбол надо не только играть, им надо жить»
Сегодня, 19 октября, известному футболисту, руководителю ФК «Балтика», председателю Калининградской областной федерации футбола Дмитрию Чепелю исполнилось 58 лет. Накануне корреспондент НИА-Калининград встретился с легендой калининградского футбола и попросил рассказать о жизненном пути футболиста и руководителя.