28 апреля 2016, четверг, 11:03

Студенты трех вузов провели мониторинг состояния прибрежных вод Калининградской области

НИА-КАЛИНИНГРАД

monitorvodВ морской экспедиции, которая проводилась по проекту Русского географического общества и РФФИ, принимали участие студенты и сотрудники Московского государственного университета (кафедра океанологии), Балтийского федерального университета (кафедра географии океана) и Московского физико-технического института (кафедра термогидромеханики океана). Как уточнили на географическом факультете МГУ, работа велась в тесной координации с Институтом космических исследований РАН: оттуда предоставляли оперативные космические снимки для объективного анализа гидрометеорологической ситуации.

По словам кандидата географических наук Александра Демидова, наблюдения в открытой части моря производились с борта судна "Норд-3". Они предусматривали измерения температуры и солености воды, скоростей течений, мутности. Такие параметры позволяют охарактеризовать нынешнюю структуру прибрежных вод, ее межгодовую изменчивость и оценить возможную динамику в будущем.

Членам экспедиции необходимо было зафиксировать современное состояние вод и дать обоснованный прогноз, что может измениться после строительства Польшей канала через свою территорию Балтийской косы. По мнению польских же ученых, в частности, профессора Гданьского университета Евгениуша Дембицкого, "после строительства канала будет наблюдаться увеличение солености вод в заливе, которое составит около 1 промилле". То есть плюс 1 грамм соли на литр воды. Ученые полагают, что даже такое, казалось бы, малое значение, может привести к изменению видовой структуры организмов, обитающих в водах залива.

Как отметил Александр Демидов, в результате строительства канала повысится риск наводнений в низинных районах, а также это не может не сказаться на рыбохозяйственной деятельности.

Проведя совместную морскую экспедицию и сравнив ее результаты с теми, что были получены ранее, студенты трех ведущих российских университетов получили важные навыки работы с современными океанологическими приборами и обрели личный морской опыт, что ускорит их профессиональное становление как специалистов-океанологов.

Как пишет Российская газета, организаторы нынешнего похода на Балтику приняли решения проводить подобные наблюдения на регулярной основе. Это надежно обеспечит мониторинг состояния прибрежных вод Калининградской области.

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель о «кругообороте временщиков в калининградском футболе»
Завершился 1-й тур национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ), в котором команда «КГТУ - Паруса Балтики» выступила более чем неудачно. Всего одну игру удалось сыграть с ничейным результатом, все остальные матчи были проиграны. В чём причины такого слабого выступления? Об этом корреспондент НИА-Калининград спросил у президента студенческого футбольного клуба Дмитрия Чепеля.