28 апреля 2016, четверг, 11:03

Студенты трех вузов провели мониторинг состояния прибрежных вод Калининградской области

НИА-КАЛИНИНГРАД

В морской экспедиции, которая проводилась по проекту Русского географического общества и РФФИ, принимали участие студенты и сотрудники Московского государственного университета (кафедра океанологии), Балтийского федерального университета (кафедра географии океана) и Московского физико-технического института (кафедра термогидромеханики океана). Как уточнили на географическом факультете МГУ, работа велась в тесной координации с Институтом космических исследований РАН: оттуда предоставляли оперативные космические снимки для объективного анализа гидрометеорологической ситуации.

По словам кандидата географических наук Александра Демидова, наблюдения в открытой части моря производились с борта судна "Норд-3". Они предусматривали измерения температуры и солености воды, скоростей течений, мутности. Такие параметры позволяют охарактеризовать нынешнюю структуру прибрежных вод, ее межгодовую изменчивость и оценить возможную динамику в будущем.

Членам экспедиции необходимо было зафиксировать современное состояние вод и дать обоснованный прогноз, что может измениться после строительства Польшей канала через свою территорию Балтийской косы. По мнению польских же ученых, в частности, профессора Гданьского университета Евгениуша Дембицкого, "после строительства канала будет наблюдаться увеличение солености вод в заливе, которое составит около 1 промилле". То есть плюс 1 грамм соли на литр воды. Ученые полагают, что даже такое, казалось бы, малое значение, может привести к изменению видовой структуры организмов, обитающих в водах залива.

Как отметил Александр Демидов, в результате строительства канала повысится риск наводнений в низинных районах, а также это не может не сказаться на рыбохозяйственной деятельности.

Проведя совместную морскую экспедицию и сравнив ее результаты с теми, что были получены ранее, студенты трех ведущих российских университетов получили важные навыки работы с современными океанологическими приборами и обрели личный морской опыт, что ускорит их профессиональное становление как специалистов-океанологов.

Как пишет Российская газета, организаторы нынешнего похода на Балтику приняли решения проводить подобные наблюдения на регулярной основе. Это надежно обеспечит мониторинг состояния прибрежных вод Калининградской области.

 



Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.