28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининград прибыла «похоронная команда» из Москвы

НИА-КАЛИНИНГРАД

Именно так охарактеризовали журналисту НИА-Калининград двух представителей, прибывших из Москвы с целью немедленно ликвидировать Калининградскйй филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет имени В.Г. Плеханова».

  Ощущение лёгкого шока сначала на себе испытали студенты отделения заочного обучения университета, которых вчера, 8 июня, московские визитёры пригласили на собрание. Озвучив требование пункта 7 статьи 27 Федерального закона от 29 декабря 2012 года  №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и выписку из протокола учёного совета университета, предложили студентам написать заявление о переводе их в другие университеты, так как филиал ликвидируется.

Позволю себе несколько цитат протокола очень учёного совета.

Выписка из протокола №8 заседания Учёного совета ФГБОУ ВО «РЭУ им. В.Г.Плеханова» от 27 января 2016 года.

  СЛУШАЛИ: О ликвидации Калининградского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет имени В.Г. Плеханова».

ПОСТАНОВИЛИ:

   2. Обеспечить перевод и обучение в РЭУ им. В.Г.Плеханова (г.Москва) или другие филиалы РЭУ им. В.Г.Плеханова с сохранением формы и условий обучения студентов, обучающихся в ликвидируемом филиале, с их согласия.

Внизу стоят две скреплённые печатью подписи: заместителя председателя совета Л.А. Брагина и учёного секретаря совета Г.Г.Руденко.

  Все просьбы студентов о пощаде, дескать, всего год осталось учиться, отметались напрочь. А обещания сыпались, как из рога изобилия: кто хочет продолжить учёбу в Москве – легко! Ещё легче – в БФУ им. Канта. Так что, быстренько пишите заявления. Вот такой кавалерийский аллюр, замешанный на психологическом давлении по-московски.

  И когда некоторые студенты уже потянулись к листкам бумаги и авторучкам, слово попросил депутат городского Совета Калининграда Александр Пятикоп, которого на собрание пригласили его избиратели. Давайте предоставим ему слово.

  - Собрание проходило в актовом зале школы №11 в Чкаловске,- начал свой рассказ Александр Иванович.- Вышли два молодых человека – мужчина и женщина. Мужчина преставился директором института и, видимо, по совместительству - преподавателем, женщина – начальником орготдела. Она сразу взяла быка за рога и сказала, что принято решение о ликвидации калининградского филиала. Дальше – больше.

  Московские визитеры сообщили, что они уже провели переговоры с руководством БФУ им.Канта. Студентам осталось всего лишь поставить подписи под заявлением о том, что они согласны перейти в другой университет, и их там доучат. Студенты попытались задавать вопросы, но их тут же усаживали на место. Тогда слово взял я и попросил разъяснить финансовый аспект.

  Дело в том, что заочная форма обучения в филиале стоит 20 тысяч рублей за семестр, а в БФУ им. Канта – 40 тысяч. На дневном платном отделении студент платит 70 тысяч рублей, а в БФУ – 150. Кто компенсирует разницу?

  Второй аспект – доучиться в Москве. Кто будет оплачивать перелеты (переезды), проживание в гостинице, питание? В ответ – мы это оплачивать не будем.

  На другой день, то есть сегодня, 9 июня, «похоронная команда» из Москвы должна была встретиться со студентами очной формы обучения, но узнав, что на собрание прибыли журналисты, предпочли ретироваться.

  Рассказ Александра Пятикопа дополнил директор Калининградского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет имени В.Г. Плеханова» Олег Мишин.

  - Вчера, когда на собрании студентов заочного обучения было сказано, что успешно прошли переговоры с руководством БФУ им. Канта и что всех студентов туда берут, из зала последовал вопрос:

  «Куда берут? Мы обучаемся на факультете муниципального управления, а такого факультета в БФУ им. Канта вообще нет. Как нас могут взять на факультет информационной безопасности, если там нет такого факультета? На эти вопросы московская комиссия ответить не смогла».

  Группа заочников отказалась дать своё согласие, и обратились с просьбой рассмотреть вопрос об окончании обучения в филиале. Ведь учиться осталось всего 1 год.

  Филиал имеет бессрочную лицензию и аккредитован до 2020 года по всем преподаваемым специальностям. Иными словами, никаких препятствий, для того, чтобы нормально закончить обучение, нет.

  - Вы все доучитесь,- заверил сегодня студентов-очников Александр Пятикоп.- Единственно, если кто-то напишет заявление, что согласен на перевод, тогда руководство будет изыскивать такую-то другую возможность. Завтра будет собрание со старостами групп, получу от них письменные просьбы и начну обращаться во все инстанции. Неволить никто ни кого не имеет право. Вы – заказчики образовательных услуг, а те, что с Москвы приехали,- резюмировал Пятикоп.

Вместо заключения

  Пожалуй, возьму на себе смелость утверждать, что приехавшие из Москвы гонцы оказались неготовыми к тому, что калининградский менталитет отличается от менталитета других регионов России. Они прибыли в провинцию, чтобы с позиции силы, этаким кавалерийским аллюром решить свои проблемы. Но просчитались и, будем надеяться, поняли, что их действия ведут не к консолидации общества, а к его расколу. Они уедут, а социальное напряжение останется.

  У этой истории, конец которой достаточно тумане, для полной картины не хватает, на мой взгляд, одного мозаичного камушка – реакции на происходящее регионального министерства образования. На чьей оно стороне?

 



Интервью
Станислав Крапивник: Если НАТО захватит Калининград, Россия всё равно его отобьёт
В последнее время только очень ленивые эксперты «от граблей до кораблей» не высказывали свои предположения о возможной агрессии со стороны стран НАТО в отношении Калининградской области.