28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде около 40 предприятий выполнили мероприятия по адаптации принадлежащих им объектов

НИА-КАЛИНИНГРАД

   24a57dbf877f2af2ef228e14a9bdc6ddЧлены комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в Калининграде подвели итоги работы за предыдущий год.

В ходе заседания члены комиссии подвели итоги работы за прошедший год. Основными направлениями их работы были создание условий беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к востребованным ими объектам и услугам, паспортизация социально значимых объектов и внесение в них необходимых изменений по результатам паспортизации. За период с 2013 по 2015 годы было паспортизировано 474 социально значимых объекта. Около 40 организаций – как государственных и муниципальных, так и частных – выполнили мероприятия по адаптации принадлежащих им объектов, т.е. обеспечили их доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения. Например, в «Городской стоматологической поликлинике» был установлен специальный подъемник и теперь в нее беспрепятственно могут попадать инвалиды. Итоги работы калининградской комиссии тиражируются и в другие муниципалитеты региона: например, на основании документов по паспортизации Северного вокзала Калининграда, в г. Зеленоградске вокзал был оборудован подъемной платформой для инвалидов-колясочников.

Особое внимание обращалось на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации и социокультурную реабилитацию, правовое консультирование. В прошедшем году было проведено много физкультурно-оздоровительных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Нужно отметить, что в сфере образования на особом контроле находится занятость учащихся с ограниченными возможностями здоровья внеурочной деятельностью спортивной и творческой направленности – это один из приоритетов в работе муниципальных учреждений дополнительного образования и городских  школ. Широко освещалась системная работа общественных объединений, занимавшихся вопросами объектов ремонта улично-дорожной сети, реконструкции и строительства дорожной инфраструктуры в части обеспечения их доступности – например, на таких объектах как наб. Адм. Трибуца, ул. 9 Апреля.

«Участие калининградских активистов-общественников в улучшении организации работы общественного транспорта, в первую очередь – в части обеспечения доступного и безопасного предоставления услуг гражданам, - сказала заместитель главы администрации Анна Апполонова. – В 2015 году общественные организации провели 10 проверок возможности посадки инвалидов-колясочников в общественный транспорт, принадлежащий практически всем перевозчикам, работающим на городских маршрутах. Также необходимо отметить активность гражданского общества в общественном контроле соответствия нормативным требованиям освещенности тротуаров, пешеходных зон и остановок в Калининграде».

В ходе заседания от общественных организаций прозвучали предложения наладить в 2016 году взаимодействие с региональными органами строительного контроля и надзора, чтобы вновь сдаваемые жилые дома и административные здания на территории Калининграда, находящиеся вне сферы муниципального контроля, соответствовали современным требованиям доступности. При этом было отмечено, что согласно опубликованному перечню из четырех гостиниц, в которых будут принимать зарубежных гостей на игры ЧМ-2018, только одна соответствует таким требованиям. Также общественники, напомнив об известном случае, когда в Калининграде инвалид пострадал из-за некачественного пандуса к одному из медицинских учреждений, предложили в рамках сотрудничества с системой регионального здравоохранения, которое уже несколько лет не относится к сфере полномочий муниципалитета, наметить планы по адаптации городских объектов Минздрава.

Комиссия наметила планы работы на 2016 год, утвердила реестр приоритетных объектов социальной инфраструктуры и услуг для проведения паспортизации и план проверок обеспечения водителями городского общественного транспорта возможности посадки в транспортное средство инвалидов-колясочников. Кроме того, был согласован график выборочного обследования муниципальных социально значимых объектов с участием представителей организаций инвалидов и других маломобильных групп населения.

По словам руководителя калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Романа Аранина, работа комиссии в сфере доступной среды может служить примером для взаимодействия власти и общественных институтов и в других актуальных для городской повестки вопросах.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
В Калининградской области рыбаки просьбам мелиораторов не внемлют
 Погода в нынешнем году прочно прописалась в союзники мелиораторов Калининградской области. По словам директора ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Руслана Теуважукова, сегодня на мелиоративных каналах работают более 30 экскаваторов. Есть все основания полагать, что в этом году все намеченные планы будут выполнены.