28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ученые СФУ создали уникальный прибор, следящий за здоровьем спортсменов

НИА-КАЛИНИНГРАД

Учёные Сибирского федерального университета (Красноярск) разработали уникальный аппаратно-программный комплекс (АПК) нового поколения на базе миниатюрного устройства, непрерывно фиксирующего функциональное состояние спортсмена. Комплекс создан в лаборатории медицинского приборостроения.

Микрокардиомонитор весом до 100 грамм закрепляется на груди спортсмена. Основные параметры сердечно-сосудистой деятельности передаются врачу или тренеру по беспроводной связи. Это позволит создать для каждого тренирующегося научно обоснованную индивидуальную программу занятий, считают ученые.

Стоит отметить, что в 2019 году в Красноярске пройдёт Всемирная зимняя Универсиада. И разработка комплекса велась в рамках подготовки к этому мероприятию с целью организации дистанционного мониторинга студентов-спортсменов во время тренировок.

По словам руководителя группы ученых, профессора кафедры приборостроения и наноэлектроники СФУ Геннадия Алдонина, АПК позволяют проводить статистический и спектральный анализ биосигналов, диагностику по вариабельности сердечного ритма, широко используемую в медицинских исследованиях.

Данные комплексы могут быть использованы в клинической практике, в спортивной медицине, в производственных, амбулаторных и бытовых условиях. Стоимость одного такого аппарата составит 3-4 тысячи рублей.

Ожидается, что в будущем аппарат сможет определять уровень сахара в крови, диагностировать начинающуюся ишемическую болезнь и др.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.