28 апреля 2016, четверг, 11:03

В курортном Светлогорске появился кусочек Кабардино-Балкарии

НИА-КАЛИНИНГРАД

3 IM 3Сегодня, 6 ноября, в курортном Светлогорске возле театра эстрады «Янтарный холл» появилась аллея Дружбы – 60 голубых елей выращенных в питомнике декоративных растений в городе Нальчике и высаженных в калининградской земле.

  По словам министра культуры Кабарлино-Балкарии Мухадина Кумахова, такие прекрасные ели растут у стен Кремля и на Мамаевом кургане. Теперь эти красавицы украсят и калининградскую землю.

  Многочисленных гостей праздника по русскому обычаю встретили хлебом-солью. А ансамбль «Росичи» - песнями и танцами. Заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Богданов напомнил собравшимся, что только сплочённый народ может сделать нашу страну могучей.

  В ответном слове наш гость Мухадин Кумахов напомнил обещание главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова, который, во время своего визита в Калининградскую область в мае нынешнего года, пообещал губернатору Николаю Цуканову сделать подарок для нового театра эстрады – привезти голубые ели. И вот 60 красавиц, прекрасно выдержав дальнюю дорогу и пересадку в Москве, дожидались того момента, когда их корни соприкоснутся с землёй янтарного края.

  4 kabНапомним,  25 мая 2015 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов и глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами. Документ предусматривает развитие деловых и гуманитарных контактов.

  Так же напомним, что 1 июня 2015 года в Балтийске прошла торжественная церемония переименования малого противолодочного корабля соединения кораблей охраны водного района в МПК «Кабардино-Балкария». Сегодня на нём служат лучшие юноши, которых отбирает совет старейших.

  Кстати, в Калининградской области проживает 360 выходцев из Кабардино-Балкарии. Среди них руководитель федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслан Теуважуков, руководитель контрольно-ревизионной службы регионального правительства Елена Серая. Земляки посадили одно дерево на двоих, пожелав ели вырасти самой высокой и красивой!2 IM 2

  - Для нас, родившихся в Кабардино-Балкарии, Калининградская область стала второй малой родиной,- поделился своими мыслями Руслан Теуважуков.- Здесь растут наши дети и внуки. И нам радостно, что узы дружбы между нашими народами становятся всё крепче.

   …Мероприятие закончилось. Повеселевшие ели дружно покачивали макушками в такт дуновениям балтийского ветра. А мне вдруг вспомнились четверостишье из стихотворения Иветты Чурсиновой «Моя Кабардино-Балкария»:

Подковой гор опоясана,
Покрыта тенью лесов,
Лугами альпийскими, ясными
Покровом белых снегов…

  Красивые, видимо, места. Нужно будет при случае побывать. К тому же министр культуры Мухадин Лялушевич приглашал в гости всех калининградцев.

Фото НИА-Калининград

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп о принятии закона о «гаражной амнистии»: Нельзя лишать людей их гробовых
В активе депутатов Государственной Думы за 2020 год, по словам спикера Вячеслава Володина, 553 принятых закона. Но, пожалуй, с особым нетерпением около 5 миллионов жителей России ждали закон о так называемой гаражной амнистии.