, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде своё 60-летие отмечает Владимир Хамитович Гильманов

НИА-Калининград

Это имя знают не только профессиональные литературоведы из многих стран и студенты-филологи БФУ им.И.Канта, но и многие калининградцы, интересующиеся гуманитарным знанием и литературой.

Он работает в калининградском  университете с 1981 года, и все эти годы остаётся верен себе и своим идеалам. Владимир Хамитович активно и с большим удовольствием участвует во многих просветительских проектах, порой вступая в извечный спор лириков и физиков. При этом профессор Гильманов всегда исходит из того, что мир, Вселенная созданы так и для того, чтобы смог существовать Человек, без него всё было бы бессмысленно. А для Человека главное — Любовь, которая наполняет жизнь смыслом и вдохновением, даёт силы и стимулы для развития.

Владимир Гильманов разработал более 30 УМК по различным дисциплинам в рамках трёх институтов БФУ им.И.Канта, активно и плодотворно занимается научно-исследовательской работой, успешно разрабатывает актуальные проблемы современной герменевтики, историко-культурного краеведения, зарубежного и отечественного литературоведения, культурологии, философии и богословия. Имеет 115 научных и научно-методических публикаций, в том числе в международной и центральной печати, включая 4 монографии.

Большое внимание уделяет актуализации идей Канта: его очерк о Канте опубликован в престижной энциклопедии «Классики европейской мысли», вышедшей в 2013 году в Германии. В 2014 г. за работы о творчестве К. Донелайтиса был удостоен памятной медали Министерства культуры Литвы.

В 2011 году профессору В.Х. Гильманову присуждён нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.