28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Гвардейске состоялась Международная конференция памяти Ловиса Коринта

НИА-КАЛИНИНГРАД

В конференции приняли участие представители Министерства культуры Калининградской области, музейного и туристического сообщества, общественных и краеведческих организаций, а также гости из России и Европы.

В ходе конференции был обсужден проект концепции создания музейного комплекса Ловиса Коринта и заслушаны доклады о развитии немецкого искусства конца XIX-начала XX века, культурном контексте Кёнигсберга, произведениях Ловиса Коринта в художественных собраниях Кёнигсберга. Российские и зарубежные гости поделились с калининградскими коллегами опытом создания монографических музеев.

Главным итогом конференции стало утверждение идеи создания музейного комплекса Ловиса Коринта на исторической родине художника — восточно-прусском городе Тапиау (ныне Гвардейске). Впервые эта идея возникла декабре 2014 года в результате визита заместителя директора по развитию и выставочной деятельности Государственного Эрмитажа Владимира Матвеева. Идея Владимира Юрьевича развивать будущий Дом-музей Ловиса Коринта, как филиал Калининградской художественной галереи была поддержана участниками состоявшейся конференции. Сопроводительное письмо в поддержку данного проекта стало последним документом, подписанным Владимиром Юрьевичем, который ушел из жизни в марте этого года. Дальнейшее обсуждение данного вопроса пройдет в рамках «Арт-пикника» г. Гвардейске в октябре 2015 года.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Михаил Плюхин: «Для успешного развития хоккея в Калининградской области необходимо выстроить цепочку роста»
Утверждается, что в Калининграде до начала 2000-х годов хоккея не было вообще. С этим утверждением категорически не согласен вице-президент Калининградской региональной федерации хоккея Михаил Плюхин, который поделился с корреспондентом НИА-Калининград своими воспоминаниями и видением развития этого вида спорта.