28 апреля 2016, четверг, 11:03

Материнский капитал предлагается увеличить и разрешить тратить на детей-инвалидов

НИА-КАЛИНИНГРАД

С такими предложениями выступают депутаты разных уровней. Как известно изначально программа была рассчитана до 2016 года, однако была продлена до 2025-го. Сейчас народные избранники просят не только продлить действие программы до 2026 года, но и разрешить тратить материнский капитал на обеспечение ребенка-инвалида, если таковой имеется в семье, на реабилитацию или необходимые товары и услуги для данной категории детей. Как напоминают Известия, согласно действующим нормам законодательства, средства материнского капитала могут быть направлены только на улучшение жилищных условий семьи, образование ребенка и трудовую пенсию матери.

Предложение о направлении материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов уже вносилось ранее в Государственную думу, но так и не прошло первого чтения и не получило одобрения со стороны Министерства здравоохранения. Однако Владимир Путин в марте этого года поручил правительству всё же рассмотреть этот вопрос и до 15 мая представить предложения о дополнительных возможностях использования материнского капитала для семей с детьми-инвалидами. После рассмотрения нескольких вариантов, пусть и не в установленные президентом сроки до 15 мая, в правительстве решили вернуться к ранее «забракованному варианту». 

По подсчетам Министерства труда, на реабилитацию детей-инвалидов требуется около 7 млрд рублей ежегодно. На программу дополнительных мер государственной поддержки граждан на 2014 год предусмотрено 301 млрд рублей, в 2015 году — порядка 347 млрд, а в 2016-м — около 345 млрд рублей.



Интервью
Станислав Крапивник: Если НАТО захватит Калининград, Россия всё равно его отобьёт
В последнее время только очень ленивые эксперты «от граблей до кораблей» не высказывали свои предположения о возможной агрессии со стороны стран НАТО в отношении Калининградской области.