28 апреля 2016, четверг, 11:03

На ПСЗ «Янтарь» состоялось заседание секции Рособоронэкспорта

НИА-КАЛИНИНГРАД

Проблемы обмена данными между участниками военно-технического сотрудничества обсуждали на ПСЗ «Янтарь» члены секции «Информационные технологии в сфере ВТС» Научно-технического совета при ОАО «Рособоронэкспорт».

В работе секции приняли участие представители крупнейших российских предприятий ОПК производственного, конструкторского и научного профиля. Вёл выездное заседание секции председатель НТС Рособоронэкс-порта Александр Бриндиков.

На заседании состоялся обмен опытом внедрения информационных технологий на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Было отмечено, что внедрение современных информационных технологий, использующих международные стандарты, является основным направлением повышения эффективности послепродажного обслуживания и совершенствования процессов управления полным жизненным циклом изделий продукции военного назначения.

По итогам выступлений и их обсуждения члены секции приняли Решение, содержащее рекомендации по развитию и внедрению систем информационной поддержки, наличие которых названо важным фактором повышения конкурентоспособности российской продукции военного назначения на внешнем рынке.

«Интегрированная логистическая поддержка – это требование времени, и в судостроении она особенно важна», - считает представитель ОАО «Рособоронэкспорт» на ПСЗ «Янтарь» Алевтин Дмитриев. Он заметил, что калининградский судостроительный завод был выбран местом выездного заседания как предприятие ОПК, имеющее значительный опыт в сфере ВТС. В прошлом году позиции ПСЗ «Янтарь» укрепились с успешным выполнением контракта по строительству и передаче ВМС Индии трёх фрегатов проекта 11356.

Врио генерального директора ПСЗ «Янтарь» Виктор Тутынин так характеризует состояние информационной поддержки производства на предприятии: «Завод имеет немалый опыт по внедрению информационных технологий в производственный процесс, и работа в этом направлении продолжается. В частности, на предприятии действует локальная сеть, позволяющая осуществлять оперативный обмен информацией между сотрудниками, реализован проект по внедрению электронной книги вопросов-ответов по строящимся заказам, создан защищённый канал связи с одним из проектных бюро. В настоящее время реализуется проект по созданию комплексной системы автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства, автоматизации складского учёта, планирования работ на заказах и поставок. В сочетании с модернизацией оборудования это существенно повысит эффективность производства».

Во время визита на ПСЗ «Янтарь» члены секции НТС Рособоронэкспорта ознакомились со спецификой производства и осмотрели корабли, строящиеся здесь для ВМФ России.


Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.