28 апреля 2016, четверг, 11:03

Общественники обсудили угрозы фальсификации истории Калининградской области

НИА-КАЛИНИНГРАД

e6l69i0Q7IUНакануне состоялось расширенное заседание комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Калининградской области.

Её участники обсудили тему исторического наследия национально-культурных сообществ Калининградской области, а также сохранения исторической памяти и борьбе с фальсификацией истории самого западного региона России. В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты, представители регионального Правительства, высших учебных заведений, Совета Ассамблеи народов России, местных СМИ, а также председатели общественных организаций.

По итогам заседания комиссия пришла к выводу, что историко-культурное наследие Калининградской области уникально, неразрывно, едино и в равной мере принадлежит всем жителям края, независимо от их национальной и конфессиональной принадлежности. Представители национально-культурных сообществ региона как хранители этого достояния должны пользоваться вниманием и поддержкой органов государственной власти и местного самоуправления.

Комиссия призывает ответственные федеральные и региональные органы власти выработать комплексную стратегию противодействия попыткам фальсификации истории региона. Историческое просвещение и объективное историческое знание являются наиболее эффективным ответом на распространение историко-пропагандистских мифов о «временном российском статусе Калининграда» и «советском геноциде на территории Восточной Пруссии».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Пятикоп: «Население от нового закона о местном самоуправлении ничего не выиграет»
Как уже ранее сообщалось, Государственная дума на минувшей неделе приняла в первом чтении закон о местном самоуправлении. Подробнее о содержании этого документа корреспондент НИА-Калининград попросил рассказать депутата Госдумы VII-созыва, члена комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председателя комитета по реализации федеральных программ в регионах России Александра Пятикопа.