28 апреля 2016, четверг, 11:03

Эстонские «Голубые копья» до Калининграда не долетят

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 picsart 0Как ранее уже сообщало НИА-Калининград, Эстония планирует закупить в Израиле противокорабельные ракеты SSM 5G Blue Spear («Голубое копье»), которые, якобы, станут реальной угрозой кораблям и береговым объектам в Калининградской и Ленинградской областях, но на самом деле эти слухи сильно преувеличены.

     Сомнениями на этот счёт поделилось издание Еadaily. В опубликованной статье говорится, что в соответствии с подписанным соглашением израильтяне поставят эстонцам до трёх дивизионов таких ракетных комплексов. Но в их основе находится лишь усовершенствованная версия совершенно старой ракеты Gabriel Mk5.

     По сравнению с ней у «Голубого копья» дальность поражения увеличена до 290—320 (было 200 км). И по этому параметру она реально может угрожать Санкт-Петербургу и другим объектам Западного военного округа (ЗВО) ВС РФ.

      В полёте на скорости до 970 км/час на разных высотах SSM 5G Blue Spear могут огибать рельеф местности и совершать маневры с перегрузками не выше 7 G. Но такие технологии существовали ещё в прошлом веке. И против них уже давно разработаны средства ПВО. Это, например, почти весь спектр российских ЗРК: «Бук-М½»,  «Тор-М2У», «Панцирь-СМ», С-300ПМ½ и С-400 «Триумф». И они в достаточном количестве имеются в арсенале войск ПВО ЗВО.

     Не очень высокий уровень малозаметности позволяет легко обнаруживать «Голубые копья» в полете с помощью установленных на самолетах дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50У радаров «Шмель-М» на расстоянии в 150 — 200 км даже в условиях радиопомех высокого уровня.

     Поэтому «Голубое копье» станет легкой добычей для сетецентрической системы ПВО/ПРО ВКС РФ, заключается в статье.  

Читайте также:

«Голубое копьё» для Калининградской области. Эстония приобретает у Израиля ракеты:- http://39rus.org/news/policy/47235

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «”Сквозняком” трансферного окна из нынешнего состава «Балтики» нужно “сдуть” 50% игроков»
В начале октября нынешнего года генеральный директор ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель в интервью НИА-Калининград заявил, что предстоящие декабрьское трансферное окно станет для кого-то «сквозняком», а для кого-то окном возможностей. Начнём с возможностей.