28 апреля 2016, четверг, 11:03

Губернатор Алиханов: «Надеюсь, что, не смотря на солнечную погоду, тучи сотрудничества ЕС и России скоро развеются»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 M 202100Такие слова произнёс сегодня, 27 сентября,  губернатор Калининградской области Алиханов на открытии в Музее Мирового океана передвижной выставки «Вместе».

   Как передаёт с места событий корреспондент НИА-Калининград, выставка была подготовлена представительством Европейского Союза в России при содействии Министерства экономического развития РФ и посвящена приграничному сотрудничеству России и Европейского Союза, которое, якобы, на протяжении четверти века содействует социально-экономическому развитию территорий по обе стороны границы и укреплению связей между людьми.     

    В торжественном открытии выставки приняли участие заместитель министра экономразвития РФ Дмитрий Вольвач, посол ЕС в России Маркус Эдерер, а также губернатор Алиханов и гендиректор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

     К открытию выставки стали готовиться заранее. Все въезды на территорию музей были закрыты. На воротах стояли стражники из числа сотрудников культурного учреждения.00 M 00 124609

    Дворники воздушными пушками сдували опавшие листья и последние пылинки с тротуаров. Прекрасная калининградская погода сопутствовала мероприятию международного масштаба.00 M 0927 124

   О самой выстаке можно сказать следующее. Она рассказывает о 22 проектах, которые были реализованы в рамках различных программ приграничного сотрудничества 2014—2020 гг. Среди представленных инициатив и крупные инфраструктурные проекты, такие как улучшение системы водоснабжения в Сортавале и реконструкция пункта пропуска санкт-петербургского порта «Морской фасад», и проекты по восстановлению объектов историко-культурного наследия, и совместные инициативы учебных учреждений по популяризации робототехники или музыкального образования, а также инициативы, направленные на поддержку и развитие чистых технологий, содействие местному предпринимательству, расширение возможностей трудоустройства, защиту окружающей среды.

    В конце своей речи на открытии выставки губернатор Алиханов подчеркнул, что « несмотря на солнечную погоду, тучи сотрудничества ЕС и России скоро развеются». Все собравшиеся на открытии выставки захлопали в ладоши, кроме самого Алиханова.

    Добавим, приграничное сотрудничество России и Европейского Союза началось в середине 1990-х годов и успешно развивается все эти годы. С 2009 года Россия финансирует программы приграничного сотрудничества на паритетных началах с ЕС и его странами.

В настоящее время Россия участвует в восьми программах:

«Коларктик» (с участием Финляндии, Швеции и Норвегии),

«Карелия» (с участием Финляндии),

«Россия – Юго-Восточная Финляндия»,

«Россия – Эстония»,

«Россия – Латвия»,

«Россия – Литва»,

«Россия – Польша»,

«Регион Балтийского моря» (с участием Дании, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Швеции, Эстонии и Норвегии).

     Приоритетными целями приграничного сотрудничества являются:

   - содействие социально-экономическому развитию территорий по обе стороны границы;

решение общих задач в сферах защиты окружающей среды, здравоохранения, безопасности и проч.;

   -расширение контактов между людьми, проживающими в приграничных регионах.

     Общий бюджет программ приграничного сотрудничества Россия — ЕС составил 334,5 млн евро на период 2014—2020 гг. Наибольший вклад внесли Европейский Союз и Россия. Существенный объем средств поступил от участвующих в программах стран ЕС и Норвегии.

     Порядка 500 проектов получили финансирование в рамках восьми программ приграничного сотрудничества в 2024—2020 гг. 

     В настоящее время стороны обсуждают новое поколение программ приграничного сотрудничества на период до 2027 года. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Романенко: «Уничтожение медицинских отходов не терпит дилетантского отношения»
После выхода материала об уничтожении медицинских отходов в Калининградской области (подробнее об этом по ссылке в конце текста), в нашу редакцию посыпались звонки от неравнодушных людей, искренне переживающих за последствия недобросовестного отношения к этому опасному, но архи важному делу.