28 апреля 2016, четверг, 11:03

У соседей: балтийская килька поссорила Ригу с Евросоюзом

НИА-КАЛИНИНГРАД

kil.ka.5Невероятно, но факт. Пожалуй, самая мелкая рыба Балтийского моря – килька, стала причиной скандала между официальной Ригой и не менее официальным Евросоюзом.

 

    Суть разногласий состоит в том, что гордые латыши категорически не согласны с ограничениями на вылов рыбы в Балтийском море. Об этом накануне министр сельского хозяйства Латвии Каспарс Гархардс имел серьёзный разговор с комиссаром ЕС по окружающей среде, океанам и рыболовству. В ходе встречи обсуждались квоты на вылов рыбы, в том числе и кильки. Еврокомиссии настаивает на сохранении нынешних объемов ловли кильки, камбалы и трески, а официальная Рига с этим категорически не согласна, сообщает politpuzzle.ru.

    В сообщении уточняется, что власти Латвии, по словам Гархардса, разделяют обеспокоенность ЕС по поводу сохранения биологического разнообразия в Балтийском море. Более того, Ригой выработан целый комплекс мер, направленных на восстановление и защиту ресурсов, а также на поиск лучших путей миграции рыб. В то же время латвийское руководство не испытывает энтузиазма из-за ежегодного сокращения вылова «находящейся в хорошем состоянии» кильки, из которой впоследствии делают шпроты.

     «Ограничения возможностей рыболовства в Балтийском море в 2022 году, предложенные Еврокомиссией, строже, чем рекомендовано учеными»,- цитирует источник слова Каспарса Гархардса.

     Министр призвал не взваливать все бремя ответственности за ситуацию в Балтийском море исключительно на плечи представителей рыболовной и рыбоперерабатывающей промышленности. Всему виной деградация окружающей среды и изменение климата, оказавшие негативное воздействие на рыбные запасы. Только решение этих двух вопросов позволит изменить неудачно складывающуюся тенденцию, подвел итог Гархардс, сообщает politpuzzle.ru.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.