28 апреля 2016, четверг, 11:03

СМИ Китая: Калининградская область – смертельная угроза для НАТО

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 51269573 1В Китае – стратегическом партнёре России, внимательно следят за ситуацией вокруг Калининградской области, которая очень в противостоянии с НАТО.

 

    По мнению китайских аналитиков, западный анклав РФ может стать смертельной угрозой для Североатлантического альянса. «ПолитРоссия» предоставила эксклюзивный пересказ материала, опубликованного в издании Sohu.

      Благодаря своему расположению, Калининград и его окрестности крайне важны для России и опасны для НАТО. Эта небольшая часть балтийского побережья может полностью преломить ход конфликта между Североатлантическим альянсом и российской армией. Именно поэтому Москва не жалеет средств, чтобы укрепить область, граничащую с Польшей и Литвой. Россия аккумулировала в этом маленьком регионе серьезные военные силы.

      В текущем году в Калининградской области будет сформирована мотострелковая дивизия, в состав которой войдут мотострелковый полк, танковый полк, мотострелковая бригада, а также артиллерийский полк.

      «Важную роль играют ракетные и военно-морские силы, дислоцированные в Калининграде. В случае конфликта это создает сдерживающий эффект для НАТО», – добавляют китайские эксперты.

       Они напоминают, что Россия развернула в Калининграде ракетные и противолодочные фрегаты, достаточные для создания смертельной угрозы даже при столкновении с большими военными кораблями.

      «В Калининграде также находится 152-я гвардейская ракетная бригада, в состав которой входят десятки баллистических ракетных комплексов "Искандер". <…> А развернутые там радарные системы, службы радиосвязи и радиоэлектронной борьбы могут эффективно собирать разведывательные данные об операциях НАТО и нарушать связь противника», – перечисляют авторы Sohu.0 FtNO7afZ

       В результате всех этих факторов Россия может препятствовать действиям сил НАТО в воздухе, на море и на суше. И это крайне усложнит положение членов Альянса в случае конфликта с РФ в странах Балтии.

      «Даже если НАТО прорвется через окружение российских ракет, наземные силы НАТО будут атакованы калининградской артиллерийской системой. Такая смертоносная угроза означает, что НАТО необходимо потратить здесь много оружия для противостояния крупномасштабным ракетным установкам, артиллерии и самолетам», – описывают возможный сценарий китайские эксперты.

     Они подводят итог: в случае конфликта Россия может сдержать в маленькой Калининградской области большую часть сил НАТО.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Ксения Исаева: «Без детей у любого вида спорта нет развития»
Знакомьтесь, тренер по бадминтону детско-юношеской спортивной школы города Багратионовска Ксения Исаева - коренная представительница Калининградской области. В далёком 1946 году её бабушка приехала, в тогда ещё Кёнигсбергскую область, для восстановления разрушенного войной хозяйства.