28 апреля 2016, четверг, 11:03

Как это было: Избирательная комиссия Калининградской области напомнила о выборах 1946 года

НИА-КАЛИНИНГРАД

02 7fc77e0Облизбирком напомнил о том, как проходило выдвижение кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР 10 февраля 1946 года. Уточняется, что началось оно со 2 января 1946 года.

 

       В этот день воины Московско-Минской дивизии собрались на дивизионном стадионе. Герой Советского Союза подполковник А.М. Иванников предложил выдвинуть кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР командующего Особым военным округом Героя Советского Союза генерал-полковника Кузьму Никитовича Галицкого. Собрание поддержало это предложение. Наряду с Галицким воинские части и трудовые коллективы выдвигали И.В. Сталина, М.И. Калинина, А.А. Жданова, К.Е. Ворошилова. По Ленинградскому сельскохозяйственному округу в Совет Национальностей был выдвинут Председатель Совета народных комиссаров РСФСР А.Н. Косыгин.
      8 января 1946 года окружное предвыборное совещание представителей воинских частей и трудящихся поддержало выдвижение Сталина и других высших советских руководителей, генерала Галицкого кандидатами в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР.0 0302202
      Вечером 9 января окружная избирательная комиссия с участием представителей общественных организаций, воинских частей и трудовых коллективов зарегистрирована К.Н. Галицкого в соответствии с его письменным согласием кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР от Кёнигсбергского округа. В Ленинграде кандидатов в Совет Национальностей Верховного Совета СССР был зарегистрирован А.Н. Косыгин.
      После этого материалы о кандидатах в депутаты публиковались в газетах, размещались на стендах и витринах, о биографиях кандидатов и их деятельности рассказывали на собраниях и митингах избирателей доверенные лица.
   В соответствии с Положением о выборах организовывались встречи кандидатов в депутаты с избирателями в воинских частях, на собраниях воинов и трудовых коллективов, жен офицеров, молодых избирателей.
    
P.S. В публикации использованы материалы Государственного архива Калининградской области и Калининградского областного историко-художественного музея.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп о принятии закона о «гаражной амнистии»: Нельзя лишать людей их гробовых
В активе депутатов Государственной Думы за 2020 год, по словам спикера Вячеслава Володина, 553 принятых закона. Но, пожалуй, с особым нетерпением около 5 миллионов жителей России ждали закон о так называемой гаражной амнистии.